我努力读懂月亮作文1000字
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。——题记
五六岁,爱童话的年龄,突然就不可自拔地恋上了月亮
总喜欢在花园的石子小径上,蹦跳着细碎如银的月光,头上两个羊角辫一上一下地晃着,用幼稚的童声碎碎地哼着不知名的小曲儿,一待就是许久。
那时以为读懂了月的美。
上了小学之后,却喜欢一个人搬着小板凳在阳台上,自想着刚背的诗句,装作电视里的大人那深沉成熟的样子念着“明月何时照我还”,还兀自佯装皱着眉。
那时装作读懂了月的愁。
现在的我更加爱月。相比于炙热的太阳,这枚素雅的月亮更能带给我一份宁静,也许他们共同拥有了万星丛中一份难以企及的傲然,但那光芒万丈的太阳却太耀眼,太容易灼伤身边人了,远远不及月这般柔和淡然,一如谦谦君子,温润如玉。
银色的月光漫步上窗棂,爬上被时间磨去棱角的桌沿,轻敲夜的沉静,絮语久不散去的情怀,我坐在花园的石凳上,看月光抱着微尘从树叶的间隙中缓缓落下。
努力读懂月亮。
夜愈深,月愈明,月夜夜而出,趋于圆满,可圆满之后,却又是残缺,于是人们开始抱怨:“为什么不给我们一个永恒的圆满?”月无言,因为它知道,没有一座山能恪守永恒清脆的诺言,没有一条河能流淌亘古不变的青春。
尘来尘往,陌上花开,在数以亿计的年头里,月亮见证了太多的悲欢离合,承载了大多的思念惆怅,花开花落,她依然明亮,不管是残酷的杀戳还是歌舞升平的盛世,她都不会因此停缀,永远是那么淡然,按照自己的轨迹阴晴圆缺,就如人世间一切悲欢离合。
既然没有永恒的圆满,那何不淡然面对呢?
这种淡然,不是冷漠,不是疏离,而是一种千帆过尽的淡定和释然。人生总是有太多太多不可预料的事发生,当我们还在感慨一场烟雨的迷蒙,阳光已不知何时,早已将潮湿蒸发,而当我们正沉浸在阳光的温暖中时,又会被一场暴雨淋得不知所措。
我努力读懂月亮。
如水的月光均匀地洒在花园的每一处,我一直相信,月亮比太阳更能照清历史的每一个角落。文人之中,我一直最钦佩苏轼,觉得他有如月般的潇洒豁达。透过明亮的月,我仿佛看见,苏子一袭白衣,独自负手立于花间月下,酌一杯酒,合着月光一饮而下,饮下被贬十七次的苦闷彷徨,只留清朗豪爽之笑于天地间。他把酒问月,嘴角勾起一抹桀骜的笑:“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”
从北宋到如今,已是千年,月却一直在那,以一双淡漠而又慈悲的眼睛注视着世间。
“淡然吧。”——我常对自己说。
人生就是一个删去繁复,留下清简的过程,到最后打开那画卷,一如中国古代的写意画,无多色彩,只消廖廖数数笔,却生动形象,令人过目不忘。
我想,我读懂了月亮。