他,率直中带着几分可爱;他,残暴中有着无数耿介;他,犹如一百零八颗星辰中最独特的一颗。他的血性和孝顺撼动千万古今人。没错,他就是李逵
还记得多年前初读《水浒》,我是极其讨厌这个人物的,觉得他像一条嗜血的恶鲨。从此书开始写李逵起,我们便只知他是一个曾杀过人的监狱牢子,却并不知他为何杀人。所以他所定格在书中的形象,就是一个杀人无数的狂魔。
随着年龄的增长,我渐渐读懂一些人情世故。因为升入初中的“必读书目”而让我再次翻开《水浒》,也让我开始对李逵有了一次深入解读的机会。
还记得李逵杀小衙内的那一回,朱仝气急败坏,许多读者也像从前的我一般讨厌李逵,但细细想来,便真相大白了。这次命案的主谋者是宋江和吴用,运用“断后路”一计使得朱仝不得不上梁山。朱仝本应怪罪的是宋江和吴用,并非李逵,他却因为要维护宋江的面子,不能将心中的怒气发泄出来,只好将气都撒在了李逵身上。李逵不但替他们背了黑锅,而且也挂上了一辈子都去除不尽的“残忍”“没人性”的罪名。李逵在推诿和忠义之间选择了忠义,这般抉择,又谈何容易?
许多人都认为,李逵是粗鲁而不讲理的,就比如那次他在梁山上说“大家一块去剿了那鸟朝廷,晁盖哥哥做大皇帝,公明哥哥做小皇帝,吴军师去当国师,我们都去做将军!”这段看似出言不逊的话被许多读者唾骂,而这中间所透露出的李逵的情感和难以言说的苦衷,你又读懂了几分?
宋江是押司,晁盖是村长,林冲是教头,鲁达是提辖……唯有李逵出身于农村,母亲两眼失明,哥哥还在为别人家做工,经济条件十分不好,他自然就会想着飞黄腾达。穷则思变也是理所当然的事情,还记得李逵去接母亲上梁山时所说“俺铁牛接您去享轻福啦”。由此看出,虽然李逵在外叱咤风云,但内心是时常牵挂着家中的,他的那些话语蕴含着多少孝心和远大的理想啊!
李逵身上有一种独特的魅力,不像宋江的忠义两全,也不如武松那般豪放洒脱,他的魅力是浑然天成的。如果他们最后没有被朝廷招安,也许天下局势会因此而变。李逵也不会陪葬于宋江,而是闯出一番自己的天地。上苍赋予他如此般性格,就是让他去创造更多……
坐在窗边,翻开《水浒》,看着李逵那精致的人物图画,品味着他的忠义、孝顺、淳朴、爽朗,仿佛我已读懂他的一切,与他一同看风云,率性人生。