温暖的阳光透过玻璃洒在书桌前,照亮的是成长中与朋友的相片。照片中的我们笑得是那样灿烂,但现在我的心中却感受不到一丝慰藉。友谊,究竟是什么?我反而越成长,越无法读懂了。
源于前几天,在与朋友玩耍时,偶然听到的对话。
“没有,我才没有和她们玩。她们太无聊了,我一点也不喜欢她们,尤其是……”
听到这里,我猛然间感到一阵冰冷,不禁打了个寒颤,有些不知所措。然后只见她又走了过来,满面笑容地继续与我们说笑。虽然嘴角仍在上扬,但我的内心却在哭泣。朋友,怎么可以这样?友谊到底是什么?我对这个词感到既亲近又陌生,感到既近在眼前而又遥不可及。
不觉间,脸颊上划过一行泪痕。眼前的阳光也显得那样刺眼。厌烦地抓起在阳光中闪耀的相片,记忆中的点滴又浮现在心头。
在学前班,那个充斥着童真与可爱的年代。相片中的我与小伙伴间相互交换零食,一起争抢玩具。那时,朋友,是好玩伴,也是讨厌鬼。但我们彼此相互包容,也不会过多地计较,友谊的花朵,正在悄然绽放。
进入了小学,我们穿上了校服,背起了书包,拿起了课本。这时,我们在相片中彼此关照,彼此关心,彼此祝福,彼此鼓励。在开心时,与朋友一起欢笑;在孤单时,与朋友一起倾诉;在难过时,与朋友一起哭泣。朋友,是可以同甘共苦的亲人,是不分你我的姐妹。友谊,像一颗璀璨的明珠,在人生的长河中熠熠生辉。
想想如今,在我们长大的同时,是否也遗弃了什么。我们不如小学时那样体贴,也不如学前班时宽容,仍不愿自我奉献的同时,还在一边渴望友谊。我们反而越长大,越自私了。放下了手中攥紧的照片。是啊,我又为友谊做出了什么,我又是否用自己的真心去面对了呢?也许她也有着她的苦衷吧。我感到豁然开朗,阳光,也是那样柔和,那样美好,滋润着我的内心。
随着岁月的蹉跎,身边的友谊也在不断变化,它如同一面镜子,映射着我们的成长,体味着我们的人生百态。友谊,是朋友之间共同的付出,是互相包容赞赏的态度,是坦诚相待的艺术。也许友谊之路并不是一帆风顺,但在经历了挫折的洗礼后,它一定会更加闪耀。友谊,让我们的心紧密相连。青春无悔,友谊万岁。