窗外的雨淅淅沥沥地下着,天色逐渐黯淡下来,我的心也仿佛与天色那样一片灰暗。
考试成绩已经出来了,我退步了许多。为什么明明付出了努力,却无法得到等价的回报呢?既然努力也无法成功,那么又为什么要努力呢?在学习这场马拉松上,我终是在弯道处落后了。
独自走在回家路上,耳边传来的是几个同学嬉笑打闹的声音,眼前是一个孩子在向母亲骄傲地展示自己成绩的场景。我只有默默地走到一旁,月光的皎洁映出了我的孤独。像匹在雨夜中心灰意冷的孤狼,就那么向家中走去,什么也不想,也无所可想。
这时,我看到了墙角的一个小生命——一只蜘蛛。心头无比郁闷的我用石头狠狠地砸烂了它的网。它似乎被这突如其来的变故给吓了一跳。但随即,它便开始补它的网。
看到这一幕,我的心头更是烦躁,几块石头飞过,那里只剩下几条七零八落的蛛丝,蜘蛛也掉到了地上。它没有我预想中的抱怨,也没有去找那几块石头的麻烦,它只是爬起来,继续织它的网。
这一幕,不禁触动到了我,经历突如其来的噩耗后,蜘蛛选择挺身而出面对困难,我则消极面对,自认无望。连它都能做到的事,我为什么不能呢?看着它那小小的身体顶着寒风骤雨,在墙上来回蹦跃,不断地吐丝。我的心中充满了歉疚,摘下一旁的芭蕉叶在它的网上方搭了个小小的雨蓬,希望能帮到它,
再往家走,我的心中却没有了那时的阴霾。那只小蜘蛛让我明白了:努力不一定成功,但放弃一定失败。这场学习长跑还远没有结束,那一刻,我选择继续跑下去。