我努力读懂墙作文900字
总会有一堵墙横在那。
记得有一次,我正在一家普通餐馆吃饭。餐馆虽小但人却是出奇的多。不知为何,原本就如集市的餐馆更加像炸开了锅一发不可收拾。我踮起脚,向墙的那边望去,只看见一个像蔫豆芽似的老人,一只脏兮兮的手颤颤巍巍地捧着一个破烂的小碗,那碗时刻都像是要坠落似的。我看见老人不断地点头鞠躬,刚刚吃力地拿起碗,却又无力地放下,碗中的钱寥寥无几。
在墙的这边,人们对着老人指指点点,满脸的怀凝与厌恶,纷纷说:“一定是骗人的,大家不要相信他!”世俗的偏见与误解就象一堵高大冷漠的墙,硬生生的拉开了人们与老人的距离,无法逾越。墙无声无息的出现在我的眼前,让我无从向前,使我原本早就捏在手里的一张钞票,悄悄地塞回了口袋里。我的内心在苦苦地挣扎,想尽全力去打破这堵硕大的墙,努力读懂这堵墙——这正是人们的自私疑虑在冷漠的条件下的生成物,它将同情关在了外边。想到这,我站起来攀过眼前的高墙,将目光投向墙的那头……当老人走出餐馆时,碗中多了一朵“紫色的花”。
总会有一堵墙横在那。
初中繁重的学业常常使我压力山大,焦虑烦躁。每次放学回到家,我就把自己关在房间里学习。房间与客厅隔着一堵墙,但就像是隔了好远好远……
一次,我正在房间里拼命的做题,忽然在墙的那头响起了一个轻柔的声音:“休息一会儿吧!吃点水果!”这时的墙恰似回音壁,妈妈的声音不断地回响在我耳边,扰得我心烦意乱。快步走到墙边,粗声说:“放在外边吧,我现在不想吃,别来吵我!”说完,我就自顾又开始做题。良久,墙的那头没有一点声响,最后才传来“好”这淡淡的一个字。这个字应得若有若无,透过墙我却听得格外清晰。当我想站起来出去跟妈妈解释时,却发现有一堵墙横在我面前,我在里头,妈妈在外头,我与妈妈之间很近很近,却因隔着一堵墙而显得很遥远……
我停笔自省,望着墙上越攀越高的身高线,努力读懂墙——它原来是我自以为是的、愚蠢的代沟,让我筑起一堵墙,再也看不到妈妈眼中的关心与难过,看不到妈妈头上日渐增多的白发……
现在,我读懂了墙——那不正是横在我心中的墙啊!我打破了它,阳光洒满了整个心房,发现外面的世界是那般广阔明亮,没有世俗与偏见,没有距离与代沟。