纪念一二九运动81周年活动简报
由电子系、自动化环境联队共同开展的“‘一二·九’养成计划”,通过让参与同学为自己设定不同的目标,如“每日早起”、“每日读书”、“每日锻炼”、“参与一次‘一二·九’主题教育”等共计九个目标任务,鼓励同学们坚持二十天打卡后养成良好的生活、学习习惯,并让这些习惯伴随着他们在园子中接下来的每一天,日积月累,为更好的实现当代青年责任、建设祖国的繁荣富强打好基础。
11月21日-25日,电机系、汽车材料联队的同学陆续奔赴民大附中、圆明小学、向上小学、人大附中、161中学等中小学开展了“播种赤子之心”、“传承民族之魂”、“争鸣青年之志”的主题教育。活动通过走出校园,走进中小学,让更多的孩子们了解“一二·九”、认识“一二·九”,铭记“一二·九”历史,传承“一二·九”精神。
此外,航天航空学院结合我国航天事业创建60周年的伟大契机,举办了主题为“追忆峥嵘一二九,筑梦航天六十年”的主题展览,通过近距离了解航天事业六十年的发展历程,明确航院人应当承担的社会责任和历史使命。与此同时,以“一二·九”为主题的讲座、论坛、知识竞赛、社会实践相继举办,为同学们再现了那段波澜壮阔的历史,抒发了广大清华学子深沉的爱国情怀。
而在12月3日晚的清华大学综合体育馆举办的清华大学本科生“一二·九”歌咏比赛中,来自30个院系的19支参赛队以饱满的精神风貌和昂扬的热情,用“合唱”的方式纪念“一二·九”运动81周年。整场比赛气氛热烈,各参赛队百花齐放,更在合唱中添加舞蹈、朗诵、伴奏等丰富的艺术表现形式,表达自己对“一二•九”爱国运动的理解与敬意。
最终,建筑工业工程联队、经管学院和土木建管系、新闻水利联队分别获得甲组和乙组“综合一等奖”;此外,比赛现场还评比颁发了优秀组织奖、优秀主题活动奖、艺术水准奖、精神风貌奖等10项单项奖,现场评委老师为获奖支队及个人颁发奖项。
毛主席在纪念“一二·九”运动四周年的准备大会上曾指出,“‘一二·九’运动是动员全民族抗战的运动,它准备了抗战的思想,准备了抗战的人心,准备了抗战的干部。”的确,“一二·九”运动中涌现出的大批牺牲自我、贡献力量的人才,是清华得以不断发展的坚实基础。除了铭记历史,我们更应珍视、践行运动中所体现的精神,鼓励一代代清华人继续传承与发扬。虽然系列活动已经结束,但清华学子学习“一二·九”精神的历史担当永不停息。