二年级科学小实验优秀作文
今天,我从书上看到VC片可以把碘伏水变成透明,我非常好奇,于是我想自己试试看。
回到家里,我翻箱倒柜找来了可乐瓶、碘伏和VC片。的我先把清水倒入空可乐瓶中,大约倒了150毫升,但是如何才能把清水变成可乐呢?那就是往清水里再倒入50毫升的碘伏,就这样原本透明的清水变成了咖啡色的“可乐”了。如果光通过眼睛看,绝对可以以假乱真呢。
“接下来就是见证奇迹的时刻了!”
对的,这句话就是魔术师刘谦的口头禅,我对着爸爸妈妈模仿着说。
我从旁边拿来5—6颗VC片,一片一片地投入到“可乐”中。慢慢地,可乐的颜色变淡了。
为了让它更快地变成透明,我盖上了盖子使劲摇了起来,不到五秒,可乐的颜色从深棕色变成了透明。哇,太神奇了!
爸爸妈妈觉得不可思议,问我这是怎么做到的?可我也不知道原理,只是照着书上写的步骤来一步步操作。为了知道原理,爸爸妈妈一起和我在网上寻找,原来这是因为单质碘是有颜色的,而碘离子本身是没有颜色的,VC具有很强的还原性能把单质碘还原成碘离子。所以“可乐”自然就会变成“雪碧”了。
科学真的很神奇,它来自于大自然,被人类发现后又服务于人类,所以我要用心观察,多多学习知识。小实验,让我爱上了科学。