眼中之刺的成语故事
成语名字】眼中之刺
【汉语拼音】yǎn zhōng zhi cì
【近义词】:眼中钉
【反义词】:掌上明珠、心肝宝贝
【成语出处】白居易母别子诗:“新人迎来旧人弃,堂上莲花眼中刺。”
【成语解释】眼里的一根刺。比喻非常讨厌的人。与“眼中钉”义同。
【眼中之刺造句】你为什么这么讨厌他,彷佛他是你的“眼中之刺”般。
【眼中之刺的成语故事
在封建社会里,妇女只是男子的附属品,男人一旦有了新欢,旧妇就如敝屉一般被随意扔掉。本诗女主人公的丈夫是“骠骑大将军”,因“去年破虏”有功而升了官,皇帝“赐金二百万”,却给她带来了极大的灾难。他丈夫“洛阳迎得如花人”,不但使她遭到遗弃,而且还迫使她和两个亲生的幼儿骨肉分离。她痛苦地说:“以汝夫妇新燕婉,使我母子生别离”,这不仅是对喜新厌旧的官僚的深刻揭露,也是对不合理的封建婚姻制度的有力控诉。
【拼音】
jīn ōu wú quē
【出处】
我国家犹若金瓯,无一伤缺。  《南史·朱异传》
【解释】
金瓯:盛酒器,比喻国土。金瓯没有残缺。比喻国土完整。
【用法】
作宾语;比喻国土完整
【相近词】
完整无缺
【相反词】
残山剩水
【押韵词】
撒村骂街、不暇应接、瓮中捉鳖、箴规磨切、大信不约、进身之阶、茅室土阶、目不暇接、居穷守约、妥妥贴贴。
成语故事
南北朝时期,大将军萧衍杀死南齐的最后一个皇帝萧宝融后自己称帝建立梁朝,成为梁武帝。他重用奸臣朱异,北方降将侯景叛乱,他没有采纳谢举的打落水狗的建议,而称自己的国家像个没有缺陷的大金瓯,结果被叛军侯景所杀
【成语举例】
但各州之地,俱半错卫屯,半沦苗孽,似非当时金瓯无缺矣。  明·徐宏祖《徐霞客游记·黔游日记》
【其它使用】
◎ 近百年以来是中国社会剧烈变化的时代,北京是这变化的中心,许多名门望族、将相王侯都在这翻天的剧变中灰飞烟灭,不知所络,唯有梨园八大家──舞台上的帝王将相,金瓯无缺,历劫难而复兴。