不懂装懂的成语故事
【拼音】bù dǒng zhuāng dǒng
成语故事】三国时期,蜀国军师诸葛亮用计气死魏国大将曹真,魏国大将司马懿奉命统领大军向祁山开来,诸葛亮派兵布好八卦阵,司马懿不懂破阵之法,硬着头皮派张虎、戴陵攻阵,全部被俘。蜀将关兴与姜维三面夹击,司马懿大败而归。
【典故】我妈也比他强呵,起码不像她不懂装懂。我最恨不懂装懂像她那样的老师。
王朔《我是你爸爸》
【释义】自己不懂却装作很精通的样子。
【用法】作谓语、宾语;指充内行
【近义词】强不知以为知
【其它使用】
◎ 他在他们教研室资历最深、职称最高,但他也没因此而不懂装懂、故弄玄虚,所以他得到同事和学生们的普遍尊敬。
◎ 绝不允许孩子们爱面子,不懂装懂。