我的植物朋友作文700字
古人常把“梅、兰、竹、菊”称为植物中的四君子,而我心目中的植物君子当属我家种植的那盆芦荟了。大家可能会奇怪,芦荟看上去有些其貌不扬,我怎么会给予这么高的评价呢?个中缘由请听我细说一二吧!
我的这位植物朋友—芦荟,年龄比我还长几岁呢!那是十多年前姥姥从市场上买回来的。听姥姥说刚买回来的时候还是很小的一颗幼苗,叶子嫩嫩的、绿绿的,特别好培育。
现在我家的这盆芦荟,经过十多年的生长,已经长得格外茂盛。芦荟四季常青,茎部又粗又壮,长势喜人的芦荟叶一层层地包裹着茎部,碧绿碧绿的条状叶子笔直地向上伸展着,好像是一只只向上托起的手掌,又好像是相亲相爱的兄弟姐妹,依附在妈妈的怀抱之中。走近观察,你会发现芦荟叶子又肥又厚,叶子上排列着不规则的乳白色斑点,叶子边缘还长有锋利的小刺。远远望去,芦荟真像一位身披铠甲的大将军,样子好威武。
我之所以这么钟爱芦荟,主要是因为它有顽强的生命力。我小时候有些顽皮,曾经把芦荟叶掰断过,粘稠的透明汁液从叶子边缘渗出来,摸在手里粘粘的,软软的,特别有意思。那次,我不小心被芦荟叶边缘的小刺划伤了,哭着喊妈妈,妈妈边安慰我,边教育我要爱护植物,同时还给我讲到芦荟的生命力十分顽强。妈妈把我折断的芦荟叶的根部切除了一小块,重新插到花盆里,没过几日,芦荟就再生了。
不仅如此,芦荟还有很高的实用价值。夏天我被蚊虫叮咬后,又疼又痒,姥姥总会掐下一小块芦荟,将其汁液涂抹在叮咬处,很快就止痒止痛了。如果我们不小心被烫伤了,在患处涂抹芦荟,伤口也会很快愈合。此外,芦荟还有美容、净化空气等作用呢!
芦荟虽然比不了牡丹的国色天香,比不了出水芙蓉的出淤泥而不染,但它有着顽强的生命力,有着自己的朴实无华。我格外钟爱这位带刺的朋友,欣赏它那默默无闻的奉献精神!