高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯!”书是阶梯,帮助人们攀上理想的高峰;书是乳汁,哺育人们成长;书是蜡烛,照亮人们前进的道路。
好读书,读好书,读书好;读书不仅能让我们增长知识,还能开阔视野;书,使人思想插上翅膀,感情绽开花蕾;读书,使人思维活跃,聪颖智慧;读书,使人情操得到陶冶,梦想得以放飞。;好处不计其数,那我们为什么不读书呢?在日常生活中,我喜欢读《名人传》《红楼梦》《金银岛》《雾都孤儿》《水浒传》等。《名人传》是最震撼人们心灵的,这本书的英雄不是打遍天下无敌手的英雄豪杰,也不是功盖千秋的伟人,他们具有强大的生命力;不管经历多少磨难与挫折,他们都勇敢与命运作斗争;他们是贝多芬、米开朗琪罗、托尔斯泰。
《红楼梦》是一部含笑的悲剧,描写了一个封建贵族家庭由繁荣走向衰败的三代生活,而且还大胆的控诉了封建贵族阶级无耻和堕落,指出他们种种虚伪、欺诈、贪婪、腐朽和罪恶。它不单指出这一家族的必然崩溃和死亡,同时也暗示了这一家族所属的阶级和社会的必然崩溃和死亡。我无不在悲叹林黛玉的悲惨命运,最终她成为了封建阶级的牺牲者。我为贾宝玉与林黛玉的结局感到深深的同情和婉惜,要是他们不是生活在封建社会中,那该多好啊!
我最喜欢读的是《名人传》《红楼梦》,相信有朋友也喜欢这两本书;读书是一种享受生活的艺术。五柳先生“好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食”。当你枯燥烦闷,读书能使你心情愉悦;当你迷茫惆怅时,读书能平静你的心,让你看清前路;当你心情愉快时,读书能让你发现身边更多美好的事物,让你更加享受生活。
读书是一种最美丽的享受。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”