工作作风是体现人们思想的最具体的反映,从中可以折射出一个人的品性,也可以看出整个集体的精神面貌和群体素责。工作作风又是我们企业、单位工作效率的保证,一个没有优良工作作风的集体,是一个没有希望的集体。
调到东站来工作已有好几个年头了,伴随着东站的发展和提升,自己也在工作生活中不断地学习与成长,同时,对于目前的助理值班员的工作,也有了更加深刻地了解和全新地认识。表面上看助理值班员的工作很平常也很简单,其实,这份岗位在铁路行车工作中有着十分重要的位置。每一列编组好了的列车,最终都是由我们助理值班员手中开出,这其中牵涉到编组、装载、列检、以及运行状态等各个方面的检查、确认和把关。尤其是监视列车,站在那里立岗看起来轻松自在,这正是人们容易麻痹大意的时候,稍有疏忽,就有可能危及行车安全或人身安全,那将会给国家和家庭造成无法挽回的损失甚至是灾难。
记得一个严冬的夜班,屋外还淅淅沥沥地飘着小雨,夜深人静,困乏和寒意不时地袭来。这时有一趟旅客列车要通过,我们当班的助理值班员赶紧又抖擞精神,紧握了信号灯迅速出务立岗,此刻的他迎着细雨,双眼不停地扫视着飞驰而过的列车,突然,发现了列车倒数第三辆运行方向左侧的一个车门打开着——
能够想象得到,如果不是我们助理值班员同志的及时发现,如果不正是有着许许多多个同样敬业的助理值班员,不惟风雨,不辞辛苦,任劳任怨,兢兢业业地坚守在自己的岗位上,那将会造成什么样可怕的后果啊!
所以,这就要求我们每个在岗工作的同志,在个人素质方面要有正确的世界观、人生观、价值观,要树立高尚的精神境界和职业道德。在工作中要有高度的责任感和铁的纪律,要牢固地树立起企业主人翁的思想,要将单位的兴衰看着是自己的荣辱。思想是源,行为是流,如同普照之光照耀万物生长,有什么样的思想,就有什么样的工作作风。
要认清形势,提高认识,平时加强我们自身的业务理论知识地学习,不断地提高和巩固专业技能知识,要能不断地适应新形势下的新要求,借着当前改革形势的大好东风,紧密地配合车站出色地完成好全国第六次大面积提速调图中的本职工作。
只有从思想的根源上下工夫,同时以素质教育和技能培训相结合,三管齐下,才能真正地端正我们职工的工作态度,提高我们职工队伍的思想境界,树立起大局意识,同时也使我们自身的综合素质得到提高,把我们的工作作风提升到一个新台阶,而且还将继续地提升下去,以此来推动企业的发展、前进,确保车站的安全生产和经济效益双丰收。