小学语文教师教育叙事故事:让心中时时充盈着爱意
那天,到一所很闭塞、落后的山村小学听课,我在钦佩那位四十出头的学校唯一的女教师所取得的感人的业绩之余,更惊讶的是——繁重得令人难以想象的超负荷的工作,连医生都束手无策的顽疾,再加上接二连三的家庭的变故,都没有褶皱她的肌肤,没有留下点滴的憔悴的影子,她那红润的、泛着青春光泽的容颜,简直与我们常在电视上看到的广告中的画面,没有什么区别。我惊讶地问道:“您那么辛苦,还显得这样年轻,难道有驻颜秘方吗?” 她莞尔一笑:“有啊,就是那位作家曾说过的——让心中时时充盈爱意。” “让心中时时充盈着爱意”,我轻轻地重复了一遍,不由得怦然心动:心存爱意,不仅是我们苦苦寻觅的挽留青春的秘诀,而且是我们珍视青春和生活的最好的方式啊。心中充盈着爱意,就会让平淡的日子,陡然变得美丽起来的,就会让琐屑的小事,也充满神奇的色彩。因心存爱意,当我漫步在校园,我会为那一株小树、一朵小花驻足,将欢喜的目光投向那一滴晶莹的露珠;我会望着操场上那些欢快的身影,将会心地微笑写眉宇;我会面对那一双双纯真的眼睛,认真地说出每一个生动的词汇、耐心地讲解每一道例题、细致地画好每一幅图画;捧着一摞摞的作业本,我不会感到那是一种负担,而是一种无可推卸的责任、一种无尚的荣光;在家访的路上,我会想着怎样将那些赞美的话语讲给学生的家长……就这么奇怪,心存爱意,平凡的工作,更加神圣起来,普通的生活,十倍地温馨起来,一种青春的热情就那样无时不在地洋溢在我们身边……
心中时时充盈着爱意,就会多一份期盼。倾听那清脆的铃声,会感到许多的召唤不容拒绝,会感到很多的眼睛在注视着自己;走进课堂,会将满腔的热情平等地分给每一个学生,帮他们插上理想的翅膀,帮他们放飞心中那五彩缤纷的向往;即使每个假日来临,也会深切地感受到一种收获的快慰,自然而然地流溢在心头。心中时时充盈着爱意,就会有喜欢的感觉流淌。灯下,打开课本,会对每一篇简单的课文生出许多的感受,那份投入啊,就像面对一个久违的朋友;课下,跟学生一起出黑板报、一起排练节目,很小的、很简单的事情,都十二分地认真做着;甚至在考场上,聆听那唰唰的书写声,都会感到那是一种美妙的音乐声呢;甚至在运动场上,高声地为学生们使劲儿地鼓掌加油,全然忘了自己早已不再青春年少。心中时时充盈着爱意,无穷的力量和神奇的魅力便会由然而生——再没有了自卑、怯懦、惆怅,再没有了懒惰、拖沓、随意,而是更多了热情、认真、投入,更多了理解、宽容、积极、拼搏……
前天在杂志上看到的一位多病的母亲背着自幼患病、从未站起来的儿子求学的故事,当采访她的记者感慨地说她受苦了,这位母亲却十分满意地回答道:“儿子能上学,哪里还有苦啊?” 我相信这位母亲说的是真话,因为被爱意充盈的心灵,永远是快乐的。同样,充盈着爱意的生活,是幸福的、温馨的;充盈着爱意的人生,自然是年轻的、向上的…… 让心灵时时充盈着爱意,愿你我他,我们大家都应当记住的这句格言吧!