科技越来越发达,网络现在成了生活中必不可少的工具,已成为我们学习知识、结交朋友、获取信息、交流思想、休闲娱乐的重要平台。一些不法分子就利用网络骗取个人信息,利用网络去进行诈骗。我们一定要提高警惕,谨防上当受骗。
星期五,老师组织我们观看了《网络安全知识》的小视频,让我们学到了不少知识。例如:第一个视频,有一位姐姐,她看到她的同学让她进她的空间看看,这位姐姐说:“这个小气鬼,怎么会让我进他的空间看呢?点开看一下吧。”我觉得,在这个时候这位姐姐既然有疑惑,就应该先给她的那位同学打电话确认一下,可是她没有这样做。这位姐姐打开看过以后说:“这不是他的空间呀!”然后下面有个小方框,提示:“您的qq已下线。”这位姐姐说:“我的qq怎么会自己下线了,我再登陆一下试试吧。”这位姐姐再登qq的时候,发现自己的qq已经被盗了,这位姐姐是愁眉苦脸了。这个小故事告诉我们,不要随意接收陌生人发来的文件,防止因中木马病毒导致qq号码被盗;不要向陌生人透露个人及亲朋好友信息,若发现qq号被盗,要尽快取回密码并更改,若无法取回密码,应及时告知qq上的好友。
还有一个视频是讲骗子利用网络创建了一个工商银行的号,进行诈骗的小故事。违法短信的内容越来越具有诱惑力,使人有抗拒不了的诱惑,更有甚者冒充银行和公安机关,冒充金融部门,利用人们对银行和公安 机关的信任进行诈骗,具有很强的欺骗性。骗子很狡猾,我们一定要提高警惕,谨防上当。第一:在任何时间、任何地点、对任何人都不要同时说出自己的身份证号码、银行卡号码、银行卡密码。注意:绝对不能同时公布三种号码!第二:当不能辨别短信的真假时,要在第一时间先拨打银行的查询电话。注意:不要先拨打短信中所留的电话!第三:不要用手机回拨电话,最好找固定电话打回去。第四:对于一些根本无法鉴别的陌生短信,最好的做法是不要管它。第五:如果已经上当,请立即报案。第六:不要和陌生短信说话,不相信、不贪婪、不回信,这是对付诈骗短信的绝招。
小伙伴们,在我们享受高科的同时,也要谨防那些骗子利用高科技来骗我们哦!