校园安全作文
新年的钟声早已敲响,红旗下的花朵正在绽放,大地苏醒,春风又绿,校园安全的作文。我们要把平安的种子撒播进自己的心田。当它发芽开花、长成参天大树,我们必将收获更多的祥和、幸福和安宁。
一个和谐温馨、安定有序的校园,不只是传播知识的殿堂,还应该成为学生生命健康成长的乐园。校园安全关系到学生能否健康成长,能否顺利完成学业,关系到老师能否在一个宁静、安全的环境中教书育人,为国家培养和造就各种人才。关系到家庭和社会对学校的信任,它是学校管理的底线,是学校发展中的支点,忽视学生生命安全无异于犯罪,必须采取有效得力的预防和控制措施,把保障校园安全放在首位,我们希望通过大家的共同努力,让构建和谐校园成为现实。
校园安全问题涉及面广,交通安全、学生的心理健康安全、饮食饮水卫生安全、消防安全、校舍安全、设备设施安全、危险品管理安全、内部保卫安全、师生各类活动安全、校园施工安全等都是我们工作的要点。在学校以学生为本,尽一切努力作好学校安全工作的同时,全社会都有责任,用实际行动保护我们的下一代,校园安全是学校的责任,也是家长和社会的责任,无论是校园周边环境治理,校门外的安全,还是媒体宣传方面等教应齐抓共管,共同做好学生安全保护工作。
谁都知道,教育劳动是一种特殊的生产劳动,不论是劳动对象,还是劳动手段直到劳动产品,都是“人”,因此,离开了“人”的生命和生存来讲校园安全只能是一句空话,校园安全关系到学生身心健康,关系到学校的正常教学秩序。
据有关部门统计,2005年全国中小学生非常死亡人数达1.44万,每天有近40名学生死于非命,一个时期以来,校园安全事故频频发生,资料显示,安全事故已经成为我国青少年的最大杀手。从层出不穷的车祸事故和踩踏的事件,从锅炉爆炸事件到饮食饮-水-中-毒-事-件,无一不是死伤无数,看到这些触目惊心的案例与数据怎能不叫人心痛震惊,想相那些如流星般陨落的鲜活的生命和天真的容颜,又怎能不叫人扼腕叹息。这些血的教训对我们来说是刻骨铭心的,反映了我们学校的安全防范意识还不强,应对突发事件的能力薄弱,暴露出我们在学校管理工作方面还存在着一些明显的漏洞和薄弱环节。
李岚清同志曾讲过一段话:“每见到一份事故报告,都要引起我一阵阵心痛,尽管许多事故最终都能依法查处并追究责任,但人死不能复生,亡羊补牢,毕竟为时已晚,人死了,还谈什么教书育人?生命不保,何谈教育?”在交通、治安、食品和卫生等许多方面的社会管理还远远跟不上形势发展变化速度的今天,作为人群比较集中又都是未成年人的中小学及幼儿园,为学生撑起一片安全的蓝天,就是政府、教育部门和广大教育工作者神对的职责和崇高的使命。
所幸的是,从上至下,安全意识正渗透我们的思想,很多学校已从实际行动中在加强安全教育防范意识,积极开展各类有关校园安全的宣传活动,并在全国范围掀起“事事讲安全,人人重平安”的高潮。
教师向你们提出要求:
1、我们要认真学习交通安全的法律法规,遵守交通规则,加强安全意识,树立交通安全文明公德;
2、当我们徒步行走于人来车往的马路时,请时刻保持清醒的头脑,不在马路上嬉戏打闹;
3、当我们时马路时,多一份谦让与耐心,不闯红灯,走人行横道,绝不能为贪一时之快,横穿马路;
4、严禁12周岁以下的学生骑自行车。放学回家一定要排好路队。
5、严禁放烟花爆竹,观看时也要注意自己的安全。