军训结束了,十天的时间说长不长说短也不短。很遗憾,每天靠药物来维持类似于正常人生活的我,没有机会能够参加这次军训。七岁那年病魔缠上了我,休学在家的两年,我一直在和病魔抗争。
曾经一段时间我甚至无法站立。一种极度的恐惧侵蚀着我。那时,我看的最多的,是父母面对我时脸上强硬挤出的笑容。很庆幸经过不懈努力,我终于重新站起来了,却回不到正常人的生活。在十天的短暂时间里,我也想参加军训,和同学们一起挥洒青春的汗水,放飞青春的梦想。
那十天的时间里,唯一让我自认为和同学不同的一点就是,虽然我不参加军训,但我也穿着军装,在一旁观训。穿上军装的那一刻,我感觉自己也融入了他们。但其实那只是一种自欺欺人的假象。当时间一点点逼近军训结束的日子时,我的心中竟涌出了一股不舍。
我不明白自己为什么会对教官有这种不舍的感情。军训结束的那天,很多同学们流着不舍的眼泪,守在教官的楼下,等着他们的签名,等着和他们的合照,等着与他们进行告别。我默默注视熙攘的人群,却硬是别开眼睛,回到了宿舍。
刘同的书中有这样一段话“一直以为,有些人见不到,只是一时,还有下一次,可慢慢才发现,有些人一分开就是一辈子,最可惜的事,人们也常常不知道,哪一次是最后一次”。楼下一片嘈杂,那嘈杂声驱使着我,也下楼去看一看,和教官来一次告别。可我却没有勇气去和教官说一声再见。只因心中的那一份自卑,这有军训的十天对我来说却是空白的。
我没有机会参加军训,没有机会成为教官十天的兵,甚至是一名次等兵。我唯一能吸引教官目光的特别之处,就是因为,我始终站在一旁默默观看。在排列整齐的队伍中,一个站在队伍之外的人,是特别突兀的。不管训练时教官对同学们多么的严格,先前同学们对他或多或少的不满,但他却成功地让每个同学记住了他。
不满也只是在一瞬间,在离别之际,都幻化成了不舍的泪水,留住美好灿烂的照片,一个印刻在脑海中的名字。有人哭有人笑,但结局还是一样,天下没有不散的宴席。