关于传统文化的传承与发展作文
同学们,你们认识它吗?在揭阳市揭东区锡场镇西部,有一个美丽的村落,那儿环境优美,自然条件优越,不仅如此,它还是远近闻名的“龙舟之乡”呢!——它就是潭王村。8月10日,我与揭阳日报的小记者一起来到谭王村参观了解当地的龙舟传统文化,学习红色革命历史。
首先,我们跟着老师来到放置龙舟的房子。大家都是第一次这样近距离地看龙舟,显得很兴奋,一边听老师讲解一边忍不住好奇的摸着龙舟。龙舟雕刻得栩栩如生,龙眼上突圆睁,很是霸气。看着这威武漂亮的龙舟,我的脑海里浮现出这样一幅景象:岸上助威声雷动,溪中锣鼓声咚咚,龙舟队员奋力划桨,大家你追我赶,力争第一。这时我又联想到古代的爱国诗人屈原与他的爱国精神,龙舟文化源远流长,我想传承龙舟文化就是在传承爱国主义精神。人们在纪念屈原的同时通过赛龙舟的竞渡活动来传承奋发向上的精神。你看,江面那一个个龙舟健儿齐心协力,奋发向上的样子激励着一代代人。我们在日常的学习生活中也应该不畏一切困难,认真学习科学文化知识,像传承龙舟文化一样把爱国主义精神和齐心协力、奋发向上的精神传承下去,不断努力为祖国的未来贡献力量。
参观过龙舟,我们一行又来到了蓝康小学旧址。在聆听着老师的讲解中,我们了解到当地的抗日战士坚强不屈,与敌人斗智斗勇,为保卫家园不惜牺牲自己的爱国精神。在看到国家被侵略者肆意糟蹋却无力反抗的展板时,我突然明白了落后就要挨打的道理。所以我们应该认真读书,为了国家的繁荣强盛而不断努力。
通过今天的参观学习,聆听老师的讲解,我们对红色革命传统与龙舟文化有了更进一步的了解。