学雷锋主题班会
活动背景:当下物欲横流,雷锋这个名字渐渐被人们淡忘,尤其是青少年一代,记得我们当年对雷锋的事迹能作到如数家珍,而现在提到雷锋时会听到学生问一个很可爱的问题,雷锋是谁,他是干什么的。更别提雷锋精神了。所以“大张旗鼓”地搞一个学雷锋活动,让雷锋在学生心中复活,让雷锋精神在学生身上闪现是十分必要的。
活动目的:通过本次主题班会,让学生能认识雷锋,激活雷锋精神,使学生认识学雷锋的意义;唤醒学生学雷锋的意识,激发学生学雷锋的热情;树立终生“学雷锋,服务与人“的意识。
[活动构思]
“雷锋精神”在学生身上闪现,我们的社会将时时,沐浴在“和谐”的春风里,处处是温暖。因而本次活动秉着“我的活动我做主”的原则,选材来源于学生的生活,活动的方式也以学生的自主活动为主,剖析各个案例,进步明确并促使学生能从身边的小事做起,也能“在校学习六年,好事做了六车斗”。
[活动准备]
收集相关的格言警句、搜集故事,学唱雷锋歌曲、培训小主持人、做经验介绍、制定计划、做手抄报、做好事写心得体会
[实施步骤]
一、 开场
主持人甲:“雷锋乘车一千里,好事做了一车皮”这句话大家都说听过吗?
主持人乙:如果我们都学雷锋,每人每天做一件力所能及的的好事,那我们生活的这个地球村将会是怎样呢?
合:“学习雷锋好榜样”主题班会现在开始!
二、 唱雷锋歌曲,说想法
甲:雷锋这个如雷贯耳的名字你知道吗?你对他了解多少呢?听了雷锋歌曲,大家一定能从歌曲中认识他,请听《学习雷锋那个好榜样》(已经学会这首歌的同学齐唱)
乙:还有谁会唱雷锋歌曲?自由举手唱已经学会的其他雷锋歌曲。
甲:刚才动听的、嘹亮的歌声已经告诉我们许多雷锋的事迹,请大家说说听歌后的感受吧。(指明发言)
三、 讲故事,明道理
甲:听了同学们的发言,让我们对雷锋有了比较多的了解。现在请同学讲有关雷锋故事。
(3-4人讲故事)
乙:,是呀,勿以善小而不为 。雷锋做的好事都是一些身边小事,在他眼里小事不小,去做了给人以温暖,何乐而不为呢?
甲:做好事故不一定是惊天动地的大事,只要能给人带来方便、带来一丝温暖的都是号事。不知道同学能怎么认为。请大家畅所欲言,说说你的想法。(学生畅所欲言发言,认识做好事的这是含义)
四、读体会,升华认识
乙:一个个精彩的故事都在激励着我们,社会要想和谐美好,得有“我为人人,才有人人为我”的思想观念。我们身边就有许多的能为别人着想,能为别人做好事人,我手上这份清单就是我们班同学做过的好事记录单。(展示给大家看)
甲:许多同学在做了好事以后有许多心得体会,在这些体会中,大家觉得最大的感受是“帮助别人,快乐自己”。是啊“增人玫瑰,手留余香”,下面我就读几个体会给大家听。
五、 交流学雷锋计划,互相促进
甲:学习雷锋不是一阵风的事情,非是一朝一夕的事,他是我们一生的追求,就像瑞恩为非洲人民挖井那样,这是我们终身的事业,是我们每个人对美好生活的永远追求。
甲:学雷锋主要靠我们自觉行动,下面我们就一起交流一下各小队的学雷锋计划,互相学习,互相激励。
(各小队小队长介绍本小队的学雷锋计划)
乙:最后让我们一起来读读这些雷锋名言吧:
1、把别人的困难当成自己的困难,把同志的愉快看成自己的幸福。
2、骄傲的人,其实是无知的人。他不知道自己能吃几碗干饭,他不懂得自己只是沧海一粟……。
3、我愿做高山岩石之松,不做湖岸河旁之柳。我愿在暴风雨中锻炼自己,不愿在平平静静的日子里度过自己的一生。
六、 教师总结,提出希望。