春寒正料峭,冷风厉如刀。奔跑在静谧小路,抑或是笔直无终的柏油路上,我邂逅了另一个自己,听懂了时光在风中轻声诉说的秘密。
清晨,白霜似薄纱轻覆于旧年的荒草之上,太阳像一个懒于被窝的小孩不肯起床,只剩月亮还坚守岗位,没有下班。我吸了吸鼻子,凉风顺势串门似的和我的每一个内脏打招呼,“啊,这么冷真是傻了!大清早的带你们出来跑步!”我打了一个寒颤,随即跺了跺脚,艺却只回我一个鼓励的眼神。
“我先走喽!”说罢,艺就迈开了步,径直向前跑去,转眼间已淡出我的视线。我也轻迈脚步,盯紧前方那一抹若有若无的小小身影。天边逐渐出现了亮色,路灯已经熄灭。恍惚间已到了路的尽头。转身望去,漫漫长路竟似过眼云烟,而自己也不觉得很累。原来,奔跑的时候,心无旁骛,向着目标,奋起直追,就可以达到物我两忘的境界。
随艺穿过小树林走到浉河边,天边那抹鱼肚白慢慢扩大,并洇染了些许桃红。艺像一个孩子一样,轻轻跃上台阶,我俩手牵手沿河道慢慢向前走去,我想起了七月与安生,当年她们俩也是这样亲密无间吧!
艺在我耳边说了许多,有过去,有未来,我全听进去了,又全然什么也记不得了。只见天边那抹红晕渐渐扩大,映在水中,像是少女白皙的脸颊上的羞色,令人神怡。山连天,水映山,一瞬间,仿佛自己也置身画中。原来恬淡的时光可以这么静美。
一碗红油热干面后,与艺道别。“你若只如初见,何许感伤离别。”艺打趣,巧笑兮兮。
中间的一段时光便入了正题。
等我感觉到腿脚麻木起来,瞟一眼时间,已下午五点,于是伸个懒腰插上耳机,放下手中繁杂的作业,眉开眼笑出门去。
风轻拂脸颊,透着暖意,吹送花香,想必春已悄然而至了吧。脚步轻起,围着院子,开始了我的慢五圈快五圈。刚想坐下来休息一会儿,悠然见一抹粉红躲在车后。我走近一看,果然是一朵桃花,粉嫩花蕾半绽枝头,鹅黄的蕊包于外娇里嫩的花瓣里。树上大多还只是花蕾,大概它们正在跑步前来的路上吧。懒懒的夕阳把柔和的光洒于一树,花瓣更显透明,满树金光,看上去甚是美好。
“这年华青涩逝去,明白了时间”,像王菲《致青春》中说的,没错,在奔跑的途中,我感受到了青春的美好,看到了时光流逝的痕迹。