你好旧时光作文800字
徐茗玥
“民以食为天。”又是早餐时间,望着眼前满桌的食物,我有些疑惑,以前的人们吃什么呢?于是,我问了妈妈。
“我小时候,吃的东西可多着呢,其中,我早餐最喜欢的饮品是麦乳精!”妈妈捂着嘴,偷偷笑了起来,“调一调,调一调,本来还蛮混浊的,现在变成了像牛奶一样的颜色了……麦乳精可就是我小时候的味道呀!”妈妈笑咪咪地眯缝着眼睛,回忆道:“小时候,我们喝麦乳精都是不过瘾的,索性就干吃了!甜丝丝的,可美味了!”连我也被这麦乳精馋到了,又缠着妈妈说:“妈妈,你再给我讲讲其它的吧!”“好好,我给你讲讲油炸馒头片吧!油炸馒头片呀,金黄香脆,外酥里嫩,每回你外婆炸好裹着蛋液的馒头片时,我就挑里面炸的最厚的吃,小边角不要,中间的最好吃,还要趁热吃,一口咬下去,一股鸡蛋地香味和着馒头的麦香,又软、又糯、又脆,又香……哦,对了!以前,早饭吃四大金刚是我的最爱!大饼,油条,豆浆和粢饭,那真是百吃不厌啊!”
听妈妈说的那么诱人,再看看桌上早已吃腻的牛奶面包,我死皮赖脸的缠着妈妈带我去街上尝尝四大金刚,妈妈经不起我的软磨硬泡,便带着我来到了街上,街道两边有好多早餐店,像菜市场一般热闹:炸油条发出的“嗞嗞”声,捏粢饭团发出的“嘎嘎”声,小贩的吆喝声和顾客们的讨价还价声为上海忙碌的一天拉开续幕。循着油条的香味,我走到一家早餐铺前,只见油锅中倒满油,老板娘将面团搓成两根长条状,在放入油锅之前娴熟的将两根面团缠绕在一起。随着一阵“噼里啪啦”的炸响声,白色的面团逐渐膨胀,形成了令人垂涎欲滴的金黄色大油条!油条很长,上面有些褶皱,一些油星子不断从里面往外冒。我已经迫不及待了,一口咬下去,太好吃了!油条外脆内软,而且很有韧劲,能让人有无穷的回味,蘸点酱油那就更美味了!俗话说的好,大饼是油条的兄弟。吃完油条,当然要吃大饼了!说起大饼,我有个奇怪的嗜好,那就是喜欢吃上面的芝麻。因为刚烤好的芝麻又热又香又脆,很有嚼劲。放在嘴巴里嚼,“吱吱”直响,可好玩了!豆浆中出类拔萃的要属咸浆,葱花、麻油和油条,组成了这道美味。热乎乎的豆浆和泡软的油条一起滑过你的唇齿间,入口即化,真是一道人间美味!粢饭团那就更不用说了,洁白的糯米包裹着油条,一口咬下去,又软、又糯、又脆,又香……真不知该怎样形容!
嘴里嚼着鲜美的油条,我不由得感激现在的上海,因为她还替我们保留了这一份独特的口味和旧时的情趣,让我们不仅可以怀念上海的旧时光,还能品味这份旧时光!