藤椅上的慢时光作文1000字
又是一个忙碌的夜。
我低头看了看手中的作业,又抬头望向窗外,夜,已深了。
放下手中已握得发烫的笔,走向窗边,抬头仰望如幕布一般黑的天空,没有一丝亮光,直压抑得叫人喘不过气,父母又加班了。孤独如潮水般将我淹没。恍然间,记忆深处的那把藤椅又浮上心头。
曾几何时,每当夏夜来临,那把冰凉凉的藤椅就成了我的最爱。藤椅有两米长,一米宽,略弯出一个弧度,一排排一列列纵列交错的竹条密匝匝地编织在一起,用手一摸,凉冰冰,还一点也不扎手,顺滑极了。那凉意顺着指尖传遍全身,整个人都精神了不少。探下鼻尖,细细一嗅,还有淡淡的竹香呢!我自是搬不动它的。父亲,母亲尤为喜欢在夏夜将它搬至小路口,顺带拿上一把蒲扇。我也不怕外面蚊子多,总是兴奋地跟着他们身后,一待他们放下藤椅,我便迫不及待地跃上去,双臂双腿张开,呈一个“大”字状躺在藤椅上。那冰凉的触感一下流遍全身,心中的烦恼顷刻消去了不少。我一边咧着嘴一边得意地望着父亲母亲。他们只是笑了笑,便挨在我脚边,坐下了,扇动着手中蒲香微散的扇子。
我仰头仔细观察着星空,想在那如嵌着些许稀稀疏疏钻石般的天空中,找到最大的那颗“钻石”。待思量好久,我便站在藤椅上,凉意一下从脚底袭上心头,但仍扑灭不了我内心的激动。我举起手指着自认最大的那颗星,得意洋洋地对母亲说:“看!那是不是最大最亮的星!”而母亲也抬头仰望着星空,顺着我的指尖望去,喃喃道:“那才不是最大最亮的呢!我小时候一个人在外面玩得很晚回来,一点儿都不怕。因为那时候天上的星星可比现在多,比现在亮!照着我回家的路都亮堂堂的!”我惬意地躺在藤椅上,全神贯注地听着,心里也不由地羡慕起母亲的童年生活,那该是怎样美妙的夜空啊!我翻着侧了身子,母亲轻轻扇着蒲扇,鼻尖萦绕着缕缕蒲香,耳边传来父亲,母亲低低的耳语,不知不觉中我便进入了梦乡……梦中,都沁着竹香,浦香,感觉没有比这更温暖,幸福的时刻了!
忽然,耳边传来门把转动的声音,父亲,母亲回来了!现在的生活如此忙碌,连和他们说话的时间都没有了。以前的那段时光不会再有,一家人也不很久未谙那温暖幸福的氛围。我们都在各自忙碌着。那把旧旧的藤椅承载着我与家人美好的回忆,承载着我们一家人的温暖幸福,但它却已不复存在了。而那段时光也终成回忆,珍藏在我记忆深处。
再抬头眸望一眼这没有星星,了无生机的黑夜,又无奈转身继续忙碌……