我的初中生活作文800字
童年是一个谜,混沌初开,稚嫩好奇;少年是一幅画,色彩绚丽,烂漫天真;青年是一首诗,热情澎湃,浪漫潇洒;中年是一杯酒,芬香馥郁,发人深省;老年是一杯茶,平淡醇厚,波澜不惊。
而步入中学生活的我,介于少年与青年间,尚未退去稚嫩却又充满激情澎湃。正是如花的年纪,如风的性子,如虹的生活。
少年人都怀有英雄梦,我曾立志如花木兰,英姿飒爽,一柄银刀虎虎生威,仰天长啸,谁说女子不如男,有巾帼不让须眉之风范;我曾向往李白的豪气,一坛酒,满天星,仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人,这该是何等豪情;我曾崇敬鲁迅先生的敢作敢为,吃人的旧社会里不做任人宰割的羔羊,化笔杆为武器,犀利的语言狠狠敲击着麻木愚昧的心,横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛;我曾艳羡过辛弃疾,文武双全,琴心剑胆,作得了诗,打得了倭寇,醉里挑灯看剑,梦回吹角连营,这又是何等风景啊。我曾……千古风流人物,道不尽,都曾向往,都曾立志矣。
生活的洪流总会吞没你,日复一日的生活,少年人发现自己不过芸芸众生,泛泛可陈,她成为不了谁的英雄,考试的失意,父母的指责,老师的失望……生活的不如意像一块负重前行的一块石头,随时能压垮少年人,她不是英雄,她无法拯救自己,当你凝视深渊时,深渊也在凝视着你。
她望向那片星,呐喊,她忆起她的英雄梦。她所崇敬的李太白、花木兰、周树人、辛幼安……哪一位豪杰不是身受千疮百孔,万般磨难,与之相比,她生活的不如意也不过尘埃,她明了,她振作,她成长,所幸,她的心中有明灯,照亮前方的路,不至彷徨,不至迷惘。
她即我,我的初中生活,不尽如意,但清玄先生说“人生不如意十之八九,常想一二,不思八九,事事如意。”幸甚至哉,我的心中有着谪仙人,有着明月魂。
梅花香自苦寒来,我既是英雄,又是众生。大海茫茫,不拒众流方为沧海。芸芸众生,不被困苦吓倒,方显英雄本色,风雨欲来,春花凋落,凭栏眺望,阳光总在风雨后,潮涨潮落,云卷云舒,闲庭信步,高挂云帆,直济沧海!