虽然往事已经淡出我的青春,但它们始终占据着我的记忆。在人生漫漫征途中,我踏出的每一步都深深印记在心里。
第一步。独坐一隅,看着儿时的照片。那是一张稚嫩的小脸,双手在空中挥摆,宛若一只跃跃欲飞的小蝴蝶,身后父亲强有力的臂弯悬在我腰的两侧,也许那时候的我已开始渴望独立?步履蹒跚又如何,我勇敢迈出我的第一步,父亲也不停地鼓励我:“只要大胆走,就能走好每一步。”我听从父亲的教导,坚定地迈出脚步,我坚信自己会更坚毅地走下去。
第二步。“你怎么在读诗?文绉绉的,奇怪……”小学的我喜欢诗,有人认为我异类,但我就喜欢诗那种美妙的意境。我喜欢冰心的一首小诗,“繁星闪烁着……蔚蓝的天空,何曾听见它们对语?沉默中,微光里,他们深深地互相赞许了。”我也许不能一字不落地记住每首诗,但我喜欢的是那种感觉。正如我喜欢浩瀚的大海,蔚蓝的天空,远眺山色,雨中漫步……它们都能给我带来心灵的顿悟,我怎么能因为一句“奇怪”就放弃我自己的理想追求呢?在与亲人一阵激烈争论之后,我继续着自己的脚步……
第三步。我即将迈入中考的殿堂,亲朋都说考职业中学没出息,而父亲有一次郑重地把我叫到身边,语重心长地对我说:“我不苛求你成为大人物,但也不希望你觉得奉献社会是伪善。当你树立起正确的价值观的时候,你就会明白……所以不管你今后考上什么样的中学,只要你付出了,只要你认真对待了,你就是成功的。”父亲的话像一块烙铁,深深烙进我的脑海。我牢记父亲的教诲,在迎考的日子里,不管多么辛苦,不管遭遇什么挫折,我都毫不退缩。
蓦然回首,我踏下的每一个脚印都组成了一道美丽的风景线。我有信心走好我的第四步,第五步……