汽车停下来了,上来了一个戴着大檐帽的年轻人。此时,车上的人很多,只见他从门口挤到了我身边的一个老大爷的身后。身子总是侧着,像怕沾着我似的。还也许是他那个大檐帽压得比较低吧,我感觉他似乎有点腼腆。
车在行驶的过程中,我忽然看见一只脏兮兮的大手伸进了老大爷的裤兜……这还是我第一次遇见这种事,禁不住的“啊”了一声,我惊奇地望了一眼大檐帽,只见他正恶狠狠的瞪着我,好像在说:“你再叫,我就绝对不会放过你。”我躲开了他的目光,把头转向了窗外,再也没敢出声。但我知道,他的那又脏手绝不会只伸进大爷一个人的兜里。
大约过了两站地后,老大爷终于发现他的钱没有了,焦急地喊着:“我的钱叫人偷走了,这可叫我怎么活啊!孩子还住在医院里等着这钱救命呢……”乘客们一边指责着小偷的不对,一边从兜里往外拿钱:5元、10元、20元……我也怀着内疚的心情拿出了仅有的5元钱。没想到,此时地大檐帽也掏出20元钱,假惺惺地对大爷说:“小偷可不问穷富,谁有钱偷谁,我作为治安干部,不能保护你们,是我对不起你们呀!”
这件事虽然过去很久了,可我因为自己没能挺身而出而感到自责,也让我明白了在我们的周围美和丑有时是同时存在的,特别是那些善于伪装,不断地改变衣着、身份等貌似很美的人,也可能是最丑陋、最肮脏的人。