永远的清明
今天是清明节,我带了满满一篮子的纸钱和一些祭品来到我的朋友墓前,为他摆上了满满一桌“酒席”。刚敬完一杯酒,天上突然下起了小雨,那绵绵细雨就像老天在为过世的人哭泣,在替我们诉说无限思念。
路上的行人纷纷往家回,不想再在雨中多待一会儿,而我却不愿离去,还在你墓前为你难过。
又在墓前祭拜一会儿后,我身上的衣服已经湿透了,我想:算了,既然路上已经剩我一个人了,莫不如先找一酒店喝上两杯暖暖身子。可我刚来这陌生的地方,哪儿有酒店呀?
我寻找着,这时,突然看见前面一个牧童正骑着牛走过来,我急忙上前问道:“小牧童,你能告诉我这附近哪儿有酒家吗?”牧童抬头看了看我,指着前方说:“您若想去近一些的酒店,就去那山中的酒棚,您若想去吃好吃的酒水,就走出这村子,向东走三里去杏花村吧!那里酒酿得非常纯,口感也很好,那里是大家公认的酒香村”。牧童说的时候,眉飞色舞,就像他亲自品尝过一样。
雨打在我身上有些微冷,于是我走进了那近处的山中的酒棚,远眺那山下大大小小的墓碑,心中一阵伤感。我不禁吟起:清明节时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。