3清明的优秀作文高3
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”一年一度的清明节已经悄悄地来到,清明,一个令人怀念的日子。这个时节,万物祥和而生动。漫山遍野的花,红的、粉的、白的、紫的花开得十分鲜艳
,仿佛要把积了一冬的能量都释放出来,就好像这些花儿也懂得思念。
清明节是我国传统的节日,也是我们家每年团聚和扫墓的日子。无论有多么繁忙,我的家人都纷纷从四面八方赶回来扫墓。清明年年有,年年尽不同。人们的观念在更新,生活的品质在提升,唯一不变的是缅怀先人之情。清明祭祀的可喜变化,亦让人欣慰。
要是在以前,家人只能够徒步祭祀,特别辛苦。在祭祀的时候人们总是用一把火就把墓地旁边的野草烧尽,因此常出现“野火烧不尽”之滚滚浓烟景象,还会引起火灾事故,另外,有些人为了不走冤枉路,还会在街头路边烧纸,弄得到处都是灰烬。可如今,农村人都骑上了摩托车,甚至开小车的也不在少数,大家祭祀出行方式越来越轻松。
而今,文明祭祀之风兴起,人们过清明节不再是单一扫墓的方式,尽管在农村还没有兴起城市里提倡的网上拜祭先人,但已经少了放鞭炮,少了焚香味,多了鲜花,多了现代气息,部分农村人已然在用实际行动来诠释文明祭祀新风。人们在祭祀的时候都懂得防火了,走的时候更会仔细清理火种。
清明节渊源于扫墓祭祖的习俗,祖先在中国人的心目中,享有神圣而崇高的地位。清明节祭祖,其中蕴涵着我们民族感恩、不忘本的道德意识,这就是我家乡的清明节,怀祭逝去却永存的情意。
从小到大,我一直非常喜爱看书。不管是上学的路上,还是放学的途中;无论是课余时间,还是周末闲暇,处处都有我捧着一本书的身影。用一句高尔基的名言来形容我是再也合适不过了:我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。
闲暇时,我喜欢捧一本已经读过的书——也许是历史,也许是名著细细品味。希望能把读不懂的地方读懂看透,把懂的地方理解得更加透彻并把它记住。渐渐地,我竟然能向妈妈讲一些历史故事,并且能和她争论一些不同的意见了。我用这种方法读了许多书,如:《假如给我三天光明》、《我的大学》、《童年》、《夏洛的网》……可以说,书是我的的朋友。我喜欢《中华上下五千年》中的岳飞、戚继光……因为他们英勇无畏,以身许国;我喜欢《假如给我三天光明》中坚强的海伦,因为她在无声无光的世界里生活了87年,却坚强地挺了下来……我简直就是读书成瘾了!怪不得妈妈说:“你呀,真是个小书虫!除了卫生间,是不是哪儿都有书?”
我笑嘻嘻地反驳说:“呵呵,还有厨房呢!你可提醒了我,改天在卫生间放几本。对了!还有厨房呢!”妈妈对我无可奈何。
我不但喜欢读书,而且还喜欢挑书。有时,我会静静地上网去搜索,遨游书海。如果有我要找的,我会“不顾一切”地去看;有时,我会找些能推荐好书的书籍,不停地翻看简介,书的道理,好挑几本值得一阅的书。有时,我会不管刮风下雨,早早跑到书店等待开门。去书店“淘宝”,细细读读,选要买的书。
噢,对了!说起读书,我还有一件小小的趣事呢!想听吗?那是一个普普通通的星期天,妈妈要出去,就给我做好午饭,说:“你先吃着午饭吧,我就不回来吃了。”
“嗯,嗯,好的,再见。”我看着书,勉强懒懒地回答。
过了一会儿,我感到饿了,想起有饭,就边看边吃了起来。吃啊吃啊,等到妈妈回来了,只听一声惊叫。原来,我只顾看书,竟然空口吃完了馒头。妈妈满脸苦笑,无可奈何,说:“真是‘家有书虫,不得安宁’啊!”
瞧,这就是我!爱看书的我!