在“五一”期间热播的《劳动铸就中国梦》中,“劳动彰显国魂”篇章集中展现了大庆油田的创业历程和劳模风采。作为大庆30万石油人中的一员,我深受鼓舞。
劳动光荣、创造伟大,劳动精神和劳模精神一直是推动我国经济社会发展的强大动力。一个人的劳动可以改变命运、创造财富,一群人的劳动则会为企业、社会、国家创造奇迹。大庆石油人的生命,正是在这样的劳动中绽放出美丽与荣光的。《劳动铸就中国梦》中多次出现大庆油田开发建设的场面,尤其是对大庆油田“三代铁人”——铁人王进喜、“新时期铁人”王启民和“大庆新铁人”李新民做出了高度评价。这是对大庆油田及所有石油工作者的褒奖,巨大的鼓舞再次成为激励大庆石油人奋勇前进的强大动力。
点亮智慧并不断超越,永远是我们铸就中国梦的澎湃力量。在看到“嫦娥五号”“大脑”的研制故事、“蛟龙”海底的探测故事时,我不由得想起了自己。我是一名石油战线的科研人员,“可入地心觅金”是我们这些石油科技工作者的奋斗目标。目前,大庆油田已进入综合含水接近93%的高含水后期,颗颗油滴就像散落在浩瀚太空中的点点繁星,必须坚定大庆油田在长期创新实践中形成的“超越权威、超越前人、超越自我”的信念,运用更多高科技手段,在纵横交错的岩石孔隙中“追赶”和“抓住”这些地下“黑金”。创新的路上并不只有发现灵感的喜悦,还有闯关过程中的坚守。我们曾经3天没离开实验室,每天只以方便面为食;我们曾经因没有制冷设备,在零下30多摄氏度的严寒中敞开窗户进行实验;我们曾经在实验的关键时刻,几个人轮流啃着一根黄瓜度过除夕夜。但是,当我们建立的评价标准被称为“大庆标准”,当我们在同一领域成了令国际同行叹服的“权威裁判”,当我们用新技术在两年内为国家创收1.8亿元,我们深深地感到创新带来的美好、劳动带来的幸福。
在一些人感到困惑和彷徨的时刻,《劳动铸就中国梦》的热播,让劳动的神圣感再次牢牢扎根在人们心中。习近平总书记发出号召:“历史赋予工人阶级和广大劳动群众伟大而艰巨的使命,时代召唤工人阶级和广大劳动群众谱写壮丽而崭新的篇章。”当前,全面深化改革进入深水区、攻坚期,党和国家再次强调劳动光荣、创造伟大,我们大庆石油人将继承弘扬以“大庆精神”、“铁人精神”为代表的劳动精神、劳模精神,用自己的辛勤劳动为大庆油田争气,为伟大祖国加油。