4月14日上午,小记者做为学校五个代表中的一个参加了在上城区少年宫举办的“和全国劳动模范孔胜东叔叔面对面”的活动。孔叔叔是一名28路公交车的普通司机,他给同学们讲述了他进入公交公司之后的经历。我们和参加活动的其他学校的小学生代表向他提出了许多问题,他一一做了回答。
孔叔叔曾经是一名28路的售票员,工作非常辛苦,一个月里一天也不能请假,但是他坚持做这份工作,并在做这份工作的时候为别人提供了很多帮助。比如替乘客找回钱包,比如回答外地来客的疑问……
后来他又去学开车的技术,成为了28路车上的一名驾驶员。那个时候开始他就认为“公交车有起点和终点,但是服务只有起点,没有终点”。所以他在车上增加了很多种特色服务,比如说晕车袋、装雨伞的袋子,又比如说免费提供扇子、雨伞……后来,因为人流量多了,他便每天多开一趟车,把一天工作八个小时变成了一天工作十个小时。有一次,一位乘客晕车了,吐得满地都是,乘客向他反映,这本来应该是站房清洁工干的活,但是他却在下一站停靠了两分钟的空隙中,从一个黑色塑料袋里拿出两块新毛巾,快速将呕吐物清理干净,放进塑料袋里,把袋子扎进,丢进了垃圾桶。
最令我感动的是在孔叔叔上班需要八小时的情况下,他还在每周六的晚上,为大家修自行车,并在修车点挂了一块“共青团员免费修车点”牌子,后来又更换成了“党员免费修车点”,现在已经变成了一个修车团队。他的家人即使生病了,他每周六晚上依旧义无反顾地去修车点等待需要帮助的人。
我觉得如果我们每一个人都象他那样热心、有心地无偿为别人服务,那么世界就会变得无比美好。让我们行动起来吧!在学雷锋的高潮期和孔叔叔一起让我们生活的家园变得更美好。