写作文多写真人真事
小朋友没有作家那样丰富的生活经历和慎密的构思能力,所以我们对小朋友的作文是写真人真事。小朋友只要把自己的亲身经历详细的记叙出来,就会令人感到生动有趣,就会有真情实感。童学森的《学雏鹰,见行动》,写自己上学三年中都由长辈接送,自从开展“学雏鹰,见行动”以后,他上学就坚决不要爸妈接送,还在家帮妈洗碗扫地。“接送”是件普通的事,却又是普遍的现象。不让“雏鹰”试飞,什么都依赖长辈,这“雏鹰”怎么会飞呢?这是很值得写的题材。陈展非的《教训》写自己早上骑车上学时,看见路旁一个小孩被运货汽车撞死的悲惨状况,他从这可怕的车祸中悟出了骑车要千万注意安全的“教训”。陈盛的《第一次吃火锅》,记述自己第一次吃火锅的经历,文中的一举一动,一言一语都充满着童趣。黄海丽的《放学路上》,写自己的书包带断了,路旁的一位补鞋的主动招呼她,把她的书包带缝好。她身边没带钱,补鞋的竟说没关系。一件小事,写出了一个补鞋匠的质朴善良。陈盈盈的《摆阔》,仅用了一个小镜头就写出了某个同学有了钱就摆阔的不良风气。一篇短短的小学生作文,提出了一个较为严重的思想品德教育问题。叶娇娇的《变化》,写出了伯父家的穷困到富裕的大变化。从一户人家的变富,看出了开放改革带来的实际好处。上述这些小朋友都在写自己的亲身经历,因为他们忠实于真实的生活,所以就给人有如闻其声,如见其人的感觉。
小朋友经历的事多的很,几乎每天都有可以写的小事情,小朋友们只要眼勤(勤观察)脑勤(勤思考),作文题材就多得很,就写也写不完。但有的小朋友写作文总觉得没有什么好写的,他们不去从自己亲身经历中去找作文题材,而一看到作文题目,就动脑筋编造。他们认为作家可以“创作”,小朋友也可以“创作”。在这样错误的思想指导下,他们的作文就虚多实少,明眼人一读,就会觉得那是编造的。小朋友们,你们一定要记住,要写自己亲身的经历,不要去“造假”。