这天,由于作文老师的要求,我开始读《夏洛的网》这本书。一开始,我是非常不情愿地读它,但后来,我渐渐地被这本书迷住了,如饥似渴般的读起来。
《夏洛的网》写了约翰·阿拉布尔先生家的猪生下了一只落脚猪,因为它太弱小,阿拉布尔先生便想把它杀了,可是善良的弗恩却不忍心杀了它,便用牛奶喂它,当威尔伯长实在太大了时,阿拉布尔先生便把它送给了弗恩的舅舅朱克曼先生。在朱克曼家的谷仓里住着一群动物,它们快乐地生活着,有蜘蛛夏洛·阿·卡瓦蒂卡、老鼠坦普尔顿、两只鹅和羊还有牛。然而,新搬来的邻居小猪威尔伯却打破了往日的平静。在这里,小猪威尔伯与蜘蛛夏洛结成了最好的朋友,建立了最真挚的友谊。后来,威尔伯从老羊那里知道了自己的命运——成为餐桌上的熏肉火腿后,悲痛绝望的它似乎只能接受着个任人宰割的命运了。这个时候,夏洛便挺身而出用蜘蛛丝织出了被人们认为是奇迹的网上文字,彻彻底底地改变了威尔伯的命运。最后,夏洛又使威尔伯在集市的大赛上赢得了特别奖,但这时,夏洛的生命却走到了尽头,只留下了一个装有五百十四只卵的卵袋。
读了这个故事,我便被它深深地感动了。夏洛它为了友谊甘愿献出生命,来帮助威尔伯,让威尔伯活了下去,尽管在夏洛死的时候,没有任何一个睡陪在它身边。这时一篇生命、友情、爱与忠诚的故事,这是一部傲居“美国最伟大的十部儿童文学名著”首位的童话。