初中作文:只是重活了一次_其他话题900字
马提亚尔说:“回忆过去的生活,无异于再活一次。”写作和阅读其实都是在敲响回忆之门,或者说都是为了再活一次。——题记
文学像是窗外的爬山虎,坚韧而淡泊;文学像是如油的绵绵春雨,润物细无声;文学像是秋日枝头摇曳的桂花,十里飘香,沁人心脾。多少人眷顾你的身影,多少人歌颂你的精神内涵。
小学的时候,喜欢上语文课,喜欢那个个方块字拼凑成的文章,惜字如金,琢磨每个字的含义。那句句优美的语段,时常让我魂牵梦萦。更喜欢提笔伏案,独自苦思冥想好久好久。那时的写作很单纯,不为敷衍老师的作业,不为得到竞赛的奖项,只是将内敛的个性流泻于字里行间。我不爱和别人讲述自己的经历,只想把自己的“柴米油盐”用另一种方式记录下来,那会是属于自己最真实的回忆。
初中了,头深深地埋于小山似的作业,繁忙与理科的计算题,再也没有闲情逸致与文字打交道了,接触文章的机会也变得屈指可数。就算望着密密麻麻、层层叠叠的书架,却不知道从何阅起。文人逸士的文章虽然是妙笔生花,却离我们青少年的水平相差甚远。都说三日不读书,便觉语言无味,面目可憎,想必我应是羞于见人了吧。
语文靠日积月累才能进步的,一时的心血来潮就是临时抱佛脚,没有实效,只存在侥幸。写文章是语文学习最重要的内容,文章写的能服人,其他就一概不用发愁,古代的科举不就只注重文章吗?好的文章能体现一个人的内涵和精神。一个人的精神也能体现在他的文章上。写文章是能修身养性的。而每个人都有自己的笔风,像是每个人都有独一无二的个性。渐渐的,如果你感到你变了的话,请把一切都归功于语文吧!荒海之中,我们要守好自己的帆,尽管很孤独寂寞;晴空之下,我们要高傲地呐喊,尽管还幼小稚嫩。我们要用自己的声音谱写填充自己的生命。如果没有了语文,大概在茫茫人海中,我们找不到那个自己。
当我们两鬓白发,还能看到自己孩提时候的感悟,那个中感觉是难以言喻的,那时的自己会静处一隅,回忆曾经的美丽世界。
只是重活了一次。