20年后的故乡作文范文
眷恋并不贪恋,追求并不苛求;既有猛虎吟啸,也任蔷薇盛开;既心系故乡,又志在远方。——题记
小时候,有人问我:“故乡是什么?”我很自信的回答道,就是老家啊。对那时的我来说,每次回故乡都是一次任心灵放飞的时刻。你在城市中不能做的,不想做的,在这里,只要你想,都可以一一完成。看门前小树在阳光下随意地摇曳着,听它们发出“哗哗”的声音,闻麦田里成熟的麦香,随意地玩弄着点缀满地的小花……故乡的一切总是那么的和谐、美好,令人向往。
长大了,回家的次数少了,更加珍惜每次回故乡的时间。喜欢在盛开的田园里到处转悠,拍下一些有趣的图片,或者在一旁听听爷爷奶奶们的闲聊,饿了就缠着奶奶给我做家乡的特产。
这时我发现,我所眷恋的并不仅仅是故乡单纯的美好,还有故乡的人啊。
“露从今夜白,月是故乡明。”学业繁重,回去的次数更少了。故乡有时会在我的脑海里形成一种幻境,有时会钻进我的梦里,让我去慢慢地品味。可一觉醒来,又感到有点失落了。离家的我就像是一只断了线的风筝,漂浮不定。那回故乡的情思,却又像长长的丝线,将断头重新接好,风筝飞得虽远,线永远都握在故乡的手中。
于我而言,故乡永远是一处温暖的港湾,它会在任何时候毫无保留地容纳你,给你无声的宽慰。困难挫折的面前,我跌倒过无数次,每次都会想起故乡的物,故乡的人,他们告诉我:“正因为你心系故乡,所以你更要志在远方。故乡不会永远地呵护你,你应该去创造出一片属于你自己的天地。”
人心真正向往志在远方,必定心怀故乡。尽管生活中少不了苟且,但心里总有一个远方的目标,而故乡就是给你不竭动力的源泉。生于斯,长于斯,这份恩,每个人都会明白,每一位离家闯荡的人不论有多大的成就,常常第一个想到的是故乡,让自己的成就为故乡变得缤纷多彩,心中既有了欣慰,肩上又重了一份守护故乡的责任。无论故乡在旁人眼里多么地贫穷落后,在我们心里都是珍贵而独一无二的,正因为心系故乡,才选择志在远方。
古语有言:“君子求学,功成而名扬。”君子自强,追求远方之志。今天,故乡以它的所有而养育你,待到功成名就时,故乡必定以你为傲。