每当中秋佳节看到那一轮明月高挂天空时,我总会想起我的故乡——杭州,总有“明月有情应识我,年年相见在他乡”的感觉。月是故乡明,它萦系着我思乡的心。于是我决定回家看看。
坐上车,窗外的景色疾驰而去,故乡离我越来越近,家的的气息扑面而来。下车后我就直奔农大。那里珍藏着我儿时的记忆和欢笑,步行在池塘边,一种家的温暖包裹着我。远处的草坪上,一群孩子正在玩球,我不由地驻足而望,思绪也随着那球飘了出去。小时候我也常在这片草坪上和爸爸剪马兰、挖荠菜。那时的我时常三心二意,挖两三下野菜就去一旁寻找蚂蚁窝,捉蚱蜢、挖蚯蚓更是家常便饭。
记忆如潮水般涌来,我再也抑制不住内心的激动,疾步走上这块草坪,重温这片在我梦中出现过上百回的绿地。已是深秋,草坪上早已没有鲜艳的野花,只剩下乏味的绿色。我蹲下身子,抚摸着那片绿,童年的的花落了,唯有那份恋乡之情依旧不变。萧瑟的秋风中梧桐叶从树上飘落。我抬头仰望,幼时的梧桐树苗已长成了参天大树,树皮龟裂,粗壮的树干上有不少白色的斑驳。哦,时光把我带向远方,当年的那个小女孩,她那无忧的快乐和青春,在记忆里已变得渐行渐近,又渐行渐远。
想着想着,我便到了家门口。熟悉的饭菜香扑鼻而来,心中又是一阵涟漪。爸爸正在厨房里忙活,听说我到家了,手中的铲子还 没放下就奔了出来,连声说:“回来就好,回来就好!”妈妈一把接过我手中的行李,我的鼻子一阵发酸。
晚上,我们一家人又像儿时一样,手挽着手漫步在农大校园。今晚的月依然高悬在天幕中,但却显得格外的圆格外的亮,月影在水面上随着粼粼波纹轻轻荡漾,今夜真美!
蜿蜒坎坷,绵延几里,下起雨来泥泞难走,这,就是我故乡的小路。至今想起,这条小路的样貌还在我大脑里清清楚楚!
这条小路弯弯曲曲穿过我们村,最后与公路相连,别看这条小路没有公路那么宽阔、那么平坦,但它的作用一点也不比公路差。
这条小路正好通过我家门口,每天都有许多村人在这里来来往往,小路留下了他们每个人独有的脚步。瞧,李爷爷总是那么急地上集市卖他那辛辛苦苦种的菜;张奶奶却总是那么慢悠悠地闲逛。听说她儿子在外当了大官,想接她过去住,但她不肯,她说她在这儿住了大半辈子,已经舍不得这里了,于是就没离开。但她儿子不要她再种菜园了,每月会给她寄生活费。真是个大孝子呀,我从小就说要学张奶奶的儿子,当个大孝子!这些事情连同脚印一起被这条小路记了下来,当然,还有我童年时留下的幼稚的脚印。
小时候,爷爷总是带我出来玩,拿一本小人书,一颗小小的糖果,再伴着这条小路就能玩半天。夏天,烈日当空、酷热难耐,但是小路上由于有大树的遮挡而非常凉爽,比开空调还舒服,因此有很多人在路边乘凉,还有下棋的。我光着脚丫在路上玩,玩累了,就学旁人在棋盘边看下棋。我当然看不懂了,只是装模作样罢了,弄不好有时还会悄悄地偷一颗棋子去玩,过了半天,他们才发现少了颗棋子。为这,我很是高兴了半天!
如今,这条小路已经被水泥覆盖了,但我不会忘记它,是它陪我渡过了快乐的童年!我思念故乡那条崎岖不平的小路!