原创:五一班刘佳菲
文|刘佳菲
当我坐在咖啡厅里悠闲地品尝着苦咖啡时,一声优美的和玄电话音打破了这宁静的气氛。原来是我二十年前儿时老友王晗阳打来的电话,她说要去一处重要的地方,还说要见一个人,拉上我一起去。
真是似水流年啊,大学毕业后,我就工作在外地,有快十年没认真打量我的家乡了,每次回家都是来也匆匆,去也匆匆。我按照王晗阳说的路线走,一边走一边环顾四周。天哪!这里以前好像是橡胶厂吧?现在变成一座座高楼大厦、法式餐厅等应,应有尽有,奢侈华丽。
到了指定的地方时,我猛地站住了。
咦?这条路既陌生又熟悉。这是哪?
“这里是……”我努力让脑海回忆起来。
“母校,你不记得了吗?刘佳菲!”老友王晗阳突然出现在我面前激动地说。
“是呀,这里有我们童年时代里的快乐场景。所以,我们仨才约好来了。”另一位老友安琪从我身后绕过来说。
“嗯,王晗阳、安琪,谢谢你们让我回忆起来。现在,科技发展的越来越先进了,连我们的母校也变得多姿多彩”。我兴奋地说到。
随后,我疑神疑鬼地说:“那你们在路上发现了哪些变化?”。安琪高兴地说:“我发现交通工具都换成智能感应的呢!又方便,又安全。”
王晗阳也深有感触,说:“我还发现公交通路的那些汽车,不是太阳能汽车,而是比太阳能再高级一些的圆形无人驾驶汽车。”
我接着说:“我也发现过以前的橡胶厂变成了豪华的餐厅大厦。”
最令人激动的是,我们很想去母校回忆感受一下童年的乐趣。
当然,想进校门不是那么容易哦!只见大门是“夹丝网防盗玻璃”的。需要通过大门的“保安机器人”许可才能通过。
进了门,我们来到了楼梯旁。学校的楼梯都是电梯,不再是以前的水泥楼梯。
来到教室,教室里居然没有课桌,我们惊奇地目瞪口呆。多亏细心的安琪才发现了秘密,原来是升降式的桌椅,一按开关,课桌和电脑都上来,教室再也没曾经的拥挤感觉了。我们还注意到课桌顶上的桌面是玻璃的,原来是电子显示式课桌,所有课本等教材是电子式的,还可以接入互联网,远程教学呢。关。
出了教室,我们信步来到操场,操场的变化也不是二十年前的样子了。如今变成了同学们的体育娱乐场,有兵乓球、跳绳等各种体育活动。下课了,同学们可以放松、愉快、自由地活动,简直就是乐园了。
时间过得真快,不知不觉到了离别母校的时候。我们仨依依不舍,最后,边扭头边离开了母校。我在心里不由得感叹一句:“我的母校变化可真大呀!”真是相见时难别亦难,最后,我们相约下一个二十年再回母校。