万千游子心中永不会干涸的源泉,是故乡。万千游子心中系的那根无论到天涯海角都不会断的心绳,是故乡。
落日在远处的地平线上,黄昏,夏末的余温却还未散,翻滚的热浪在楼房周围穿梭扫荡,让人敬而远之。不禁想到,远在千里之外的故乡或许已转凉。这个时节,最是有些秋高气爽的感觉,我们穿着薄外套,在秋风中奔跑,对于儿时的我来说,秋并不意味着萧杀萧条,而是最美的金秋,身处的深圳纵然绿树成荫,也比不了故乡条条金黄的银杏大道。
故乡的银杏树高大挺拔,每逢秋天,已然金黄的叶飘飘洒洒,仿佛一场持久温和的小雨,缓缓地将地上铺了一层“金毯”。保洁阿姨对于其它的杂物一丝不苟地铲除,面对这一层屋金毯却生了许些怜爱之意,任由它们以轻而薄的身姿拥抱整个小城。如果有一天,你漫步在这样的金毯上,发现一只金色的叶精灵飘落在你肩上,它或许是眷顾你也说不定!这种时候,我和同伴往往拾了最完整鲜艳的一片,夹在书中,也夹一缕金秋,伴我身旁。
秋天了,故乡的温情却更胜春朝,一家人围坐在路边的火锅灶旁,慢慢煮着食材,看着烟雾渐渐升腾、弥漫。就在电灯所发出的一片橙色灯光下,朦胧中有说有笑,仿佛城市都浸润在这样温暖之中了。
我已多年没有回故乡了,故乡是否会有变化呢?周边朴素的卖小吃的商贩们还在吗?不同于其它地方的广场舞团体是否还在年华中绽放?或许时过变迁,曾经的朋友也变了模样?
故乡,好久不见,你是否依然一如既往?我想你了。