有关故乡高一作文
金华是生我养我的故乡,我对她,怀有一种说不出的爱。
要说名声,金华若是和北京、上海这样的大城市相比,还不愧煞!但我说,金华有自己独特的魅力,让人禁不住想要亲近它。
与金华相比,北京、上海显得太热闹,太现代,而乌镇、周庄则又太安静,太古朴,金华恰好居于两种风格之间,一头连着古老,一头接着现代。你可以在城中毫不费力地找到一些雕花窗子的老房子,房角挂着蛛网的老祠堂。又可以发现这里决不会比北京、上海等地方少些什么生活中需要的现代设施与服务,就比如你决不会少了品尝各国美食的机会,也不会找不着地儿去体验农家的特色生活。
金华确是个生活的好地方,要不然怎么会从全国那么多的城市中脱颖而出,被评上全国十佳宜居城市呢!瞧见北面那起伏的黛色群山了吗?金华三面环山。就像是个睡在摇篮里的小宝宝,那么安适。台风来了,有山挡着。地震是绝不会想要光临这个小城市的。金华人的日子永远都是那么舒舒服服,不紧不慢的,仿佛有了这群山,就有了依靠似的,你在这儿便只管安心住着,别的什么也不用害怕,金华可真算得上是块福地!你也绝不用担心到这里人生地不熟,你会发现操着一口方言的金华人不像上海人那么精明,也不似北京人处处摆着首都人的"范儿"。这儿的人不会对明星表示出特别的热情,但绝对会对外乡人嘘寒问暖,关怀备至,用当地人的话说:"派头有什么用?兄弟姐妹才是真。"金华人就是这样朴实、热情,他们懂得什么是真实的生活,不喜欢浮躁盲目地追逐一些时髦。
我最喜欢哼金华电视台播放的一首简单又轻快的歌曲。它没有优美的旋律,纯粹像和着节奏说快板似的,很好记,也很风趣幽默:"妙!妙!妙!双龙游逍遥,洞天福地妙,寻踪到仙桥;还有汤溪城隍庙,玩到金华陈郎游兴好,火腿吃味道,酥饼喷松烤,夜宵胴骨煲;还有四季果香飘,生到金华人家口福好......"这首曲子用金华方言和着故乡特有的乐器道怙奏出的节拍唱出来别有一番韵味,字字句句,赞美的是故乡,歌颂的是故乡。
这样的故乡,叫我怎能不爱它?
2035年2月1日,我在国外接到爸妈的电话,说他们想我了,让我回去一趟。我也天天思念家乡,想看看离别已久的家乡。所以我就坐飞机回去了。
我刚刚下飞机,就被眼前的情景惊呆了。我们原来所居住的地方变成了一栋栋壮观的小区。旁边的太极广场装修的,好漂亮,好美丽。
我们那里的太极广场完全变了个模样。广场上又增加了好多个用石英建成的柱子,中间又多盖了一个小花园,又很多鲜花,有鲜红的玫瑰、雪白的杜鹃还有很多我不知名的花花草草。
我急忙给我的爸妈打电话,说自己找不到家了,让他们来接我。只见爸爸向太极广场这里跑来。我看清楚了爸爸的模样,眼睛上爬满了皱纹,头上也有了白头发,我看爸爸的模样,心里一阵心酸。爸爸带着我走向那个小区,爸爸边走边说:“前几年来了一个集团,说要在这里盖一个小区,让我们拆迁,以后就可以免费住,还有赔偿费。”我们这一片都同意了,这个小区就建起来了。
爸爸带着我来到了家里,我看到妈妈的模样,更是心酸。恨不得立刻使我的父母变得年轻。我心中已经暗暗做了决定,以后一定常回家看看。