20年后的故乡作文范文【最新
“露从今夜白,月是故乡明。”在记忆的心扉中,小时的游戏时光好似一副五顔六色的录像,勾起二十年后我的思念。
转眼二十年过去了,我十分思念家乡,我便想回去一下,说走就走买了车票,上了长途汽车,向杭州出发。一路上我不停地在想:家里有变化吗?家人们还好吗?……不知不觉到了车站,我火速冲出车门,向家走去。
来到家中,我走进我的房间,这时我大叫一声“啊!我的房间还是那样,照片还粘在墙上,我画在墙上的画也还在,这个……”我看见一个玩具大熊在床上坐着,不禁勾起我的回忆,那是我四岁的时候参加活动的礼物。大熊身上好看的粉色毛发,也已经变黑灰色的了,里边的毛线掉了出来,玩具大熊身上的爱心已经变了形,但还装着我小时的回忆:夜晚独自睡在房间的小床上,白天看了许多魔鬼和怪物的电视,我十分害怕,这时我会把这头熊放在身边,一边躺着一边摇着大熊的双手,让怪物以为是一只会动的真熊。想到这里,我不禁笑了起来,来到窗前。
这时,我在窗前看到一条河,是我的母亲河—运河。运河的水还像原来一样,暗浑而又“亲切”,上面来回开着大船,水鸟在河面上划过一条优美的弧线,弧线将回忆飞快地切入我的脑海。那时十岁的我在河边踱步,微风和谐地吹过我的脸颊,柳枝在轻轻舞蹈,苇絮也在摇摆,河面上的涟漪一圈又一圈的散开……这一切都使我心旷神怡,神清气爽。想到这里,我又不禁流下了热乎乎的眼泪。
开门声打断了我的思绪,我急忙跑了出去,只见一位帅气的小伙子出现在眼前,听到他说:“姐姐!”哦,是比我小五岁的弟弟,我们抱在一起,泪珠不禁又流了下来,我们又一起坐了下来,我有点不认识他了,我的回忆中,他一直是一个淘气爱玩的小男生,这不禁又让我想起我上幼儿园他刚出生的时光,每次我一回家就摸他的脸蛋,有时也会玩得有些不愉快,但很快又和好了,还有……如今他已经长大了,我心中十分快乐。夕阳西下,我和弟弟泪眼朦胧地告别,走出家门准备第二天坐车回他乡,虽然舍不得,但至少已经完成了自已回家的一个心愿。
已知泉水近,欲别故乡难。悠悠天宇旷,切切故乡情。正像这些诗人说得一样,故乡装载着你的少年生活,你的童年乐趣,还有你的勇气与努力,就算二十年、三十年过去了,但是你对故乡的感情还是那样浓郁和那样充满了希望。