故乡作文600字
夜是故乡美!
快一年时刻没有回家了,今夜得要回去一次!
黑夜中,我静静躺在时而昏暗时而光亮的车厢中,摇曳的脑袋,伴着一种孤寂而又带思念的情绪,默然入睡。
时刻一晃,已是几个小时之后,那减了速带摆动的车厢使我从睡梦中苏醒过来,之后,我渐渐地感觉到有了家乡的气息,正因我注意到周围的人也开始不安分起来……
车,亮了灯,最终停了下来。到了,这是终点站了,我熟悉的地方,家乡的小镇——塘缀。
也许,习惯了都市的繁华,黑夜中的小镇显得十分安静,街上的路灯不多。可能是夜深吧,也快一点多了,街道的就只剩下几间大排档或做烧烤的地方!
刚下车的我觉得有点冻,我卷缩着身体,背着背包在街上徘徊,等待出来接我的父亲。
最后回来了,深夜里打开院子大门的是母亲,斜光下的背影,每每那一幕都有着似曾相识的感觉,说不出的味道。
我下了车,问候了父亲母亲。
……
我站在大院了,四周的一切都没有变,门前的那棵枇杷树开了花,我能嗅到她的芬芳,靠墙的那棵仙人掌依然矗立不倒,节节高……
我抬头望着天空,没有星星的夜空,四周很宁静,那远处传来的狗叫声和偶尔的机械车声却成了最动人的天籁!它带我走进童年时代,如今又看到一个沧桑的我……
“变瘦了”是挂在我耳边母亲的话。
呵呵,想想这一年,从一个读了十几年书的学生步入残酷的社会的过程,最后看到生活的坎坷和多彩,我轻轻叹了口气,还是觉得家好。我静了一下,环顾四周,那地板、那沙发、那桌面、那电视……
我回到房间,打开那本陈旧的相册,忽然,又看到了那小时候的我……