2039年,北京一个科研大厦内,我正匆匆收拾东西,上级科研部门通知我研究一种巨型沙螽SIAFEROX,我找遍购物网站都没找到这种昆虫。老家的一个朋友说他那有一只SIAFEROX。于是我马上就要赶往大兴机场准备飞回温州。此时的我——已身为一名生物学家。
我在机场等了一会儿,就登上了“科技号”飞机。这是一种无人驾驶的超高速飞机,我感到才刚刚坐下来一起飞飞机就已经马上降落到另一机场了!在下飞机的同时,我不住感叹:“现在的交通工具真是发达,这飞机快得好像光速飞行。”
到达家乡温州时,正是中午,肚子也饿了。出了机场出口,旁边的一名机器人发现了我,立马热心地跑了过来:“您好,先生,欢迎您来到温州。您是饿了吗?那么请来我们店吧,我们店卖一种新研发的食物,一定能让您大饱口福!”那是什么食物呢?我怀着一颗好奇心,跟着这位热情的机器人进了饭店。我打开菜单,一边看一边念菜名:“人造鲜奶,猛犸烤串,椒盐熊猫……”“天哪!连保护动物的肉都吃?”真是不看不知道,一看吓一跳,我顿生不快。机器人像是看出了我的烦恼:“其实,这些肉都是人造肉,只要从这些动物身上提取干细胞,然后不断培养,就能生长出色香味俱全的肉。”“哦,原来家乡现在做出肉都不用杀动物了!这店倒是挺好的,现在最重要的就是先填饱肚子再说!”我马上大快朵颐,这滋味绝不亚于真实新鲜肉,我在心里暗暗称赞。
午饭之后,我开始坐地铁去寻找那名拥有SIAFEROX的朋友位置了。他正在一个高科技科研机构里。“375号……应该就是这儿。”可这科研大楼看上去根本不像楼,倒像一个巨型蜂窝!这科研机构从事高新科技的研究,门口保卫森严。我把通行证件交给警卫,一眼就被他的新型制服吸引住了——这衣服似乎是用某种金属做成的,看上去坚硬无比,而且似乎也充满了韧性,和蜘蛛丝有得一比。我来了兴趣,向前一步,问道:“警卫同志,你这衣服是用什么材料制作的,怎么看起来如此坚韧?”那名警卫先是疑惑地看着我,继而会心一笑:“先生你是外地人吧?这是我们科学家刚刚研发的一种新型材料‘碳纳米管’制成的。穿上它,不仅可以动作灵活,而且还能刀枪不入,连普通子弹都打不穿它,有了它,即使对恐怖分子也能毫无畏惧了!”被家乡人理解成“外地人”使我平添了些许尴尬,但同时也为家乡科技人员制作出如此的高科技服装而在心中拊掌欢呼。
这时,里面的朋友从楼里下来迎接,看我正对着这蜂窝状大厦外形一副吃惊的模样忍不住笑了起来:“不必惊奇,这种建筑在我们温州这儿比较常见了。它不仅重心低,用材料少,还能防台风,防洪水,防地震,防火隔热等优点,毫无疑问的说,这是一项造福万民的黑科技。”
我们俩聊了半天,朋友也把他的SIAFEROX借给了我带回去做研究。在返回北京的飞机上,我为科技给家乡带来的天翻地覆变化而高兴。想起科技带给我们生活的巨大便利,我也深深地感到了身为科学家的我们一代年轻人所肩负的重大责任。