我爱故乡作文800字
故乡是生我养我的地方,是令我魂牵梦绕的地方。
回想起那故乡,她是那么的美丽,那么的让人难以忘怀。每当听见远处的鸡鸣,听见几声稀疏的狗吠,听见几声清脆的鸟鸣,就会想起那个静谧的小村庄,那里有一双盼我归去的眼睛,有我童年美好的记忆。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”家乡的春雨是那么的轻柔美好,连绵不断,那毛毛细雨伴着刚抽出的新芽构成一幅充满诗意的山水画,第一声春雷唤醒了冬眠的小动物们,它们又开始一年的忙碌。在一场春它们又重新活动起来,人们拿着铁锨在田间忙碌着。拖拉机“突突”的挖着沉封一冬的土地。孩子们也脱下厚重的棉,拿着风筝出了门。一阵风吹来,天上便多了一群小精灵,到处都有孩子们银铃般的笑声,正应了一句诗:“儿童散学早归来,忙乘东风放纸鸢。”这就是万物复苏的故乡。
夏天就别有一番情趣。都说二八月里看巧云,在这里是最能体现出来的,这一朵云像一匹奔跑的骏马,这一片像一群山羊,那一朵像一只小白兔很是漂亮。早上太阳还没升起的时候看鱼鳞,晚上太阳下山看晚霞。在欣赏之余又不由的感叹大自然的鬼斧神工。夏天的早晨起床,坐在门旁的石头上,听着远处的鸟鸣和蛙鼓声,呼吸着新鲜空气,很是惬意!我家离集市很近,便能听见远处人们买东西的声音混杂着鸡鸣、狗吠、鸟叫和一丝不可捉摸的声音,形成一首好听的音乐。在树底下寻蝉蜕也很不错,树干上都有一两个金色的蝉蜕。晚上天气很热,又没有空调,只能把床抬到外面睡觉,晚上露水大,把床单铺到蚊帐上,半夜有露水时把床单铺上。在外面睡觉还可以看星空。那黑色幕上点缀着颗颗宝石,偶尔有几只萤火虫飞过,为这静谧的夜增添一丝生机。这就是静谧而又生机勃勃的故乡。
秋天处处洋溢着丰收的气息,果园里弥漫着成熟果实的芬香。田里的水稻笑弯了腰,田里的高粱喝醉酒似的笑红了脸,田里的玉米也穿上金色的外衣。这就是硕果累累的故乡。
冬天代表着辞旧迎新,小村里飘着腊肉香和鞭炮声,处处洋溢着喜悦。到处是白茫茫一片。“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”冬天只有梅花独自绽放,让人敬佩不已。这是银装素裹的故乡。
我的故乡,我爱万物复苏的故乡;我爱静谧而又生机勃勃的故乡;我爱硕果累累的故乡;我爱银装素裹的故乡。我爱你,美丽的故乡!