童年的故乡作文
记得,我第一次离开故乡是一个凄凉的春天。那时,已经是黄昏,西下的斜阳散在水面上就如玫瑰花瓣的颜色一样红得耀眼。
表妹哭着站在车窗外为我送行,当车开走时她便追着车跑,还好有大人跟着,当时,我们才五岁,看着这样的情景我也哭了起来,渐渐的故乡离我越来越远表妹的身影也越来越远直到变成一个点,在我的视线里消失,我依旧没有将头转过来。我依旧坐在车里看着倒退的风景回望着我美丽的故土,望着这个生我养我的地方。它就像一个风烛残年的母亲静静的望着远处的风景和离开它的儿女们,虽是阳春三月依然不能掩盖住她沧桑的面容和它内心的悲伤。我想,这三月零落的桃花便是她沧桑的眼泪吧!当车开到收费站的时候,太阳只露着它的头发,余辉照在这位老人沧桑的面容上,我终于看到了她脸上的泪痕。于是,我便不忍再看这位沧桑的老人,我转过头来静静的怀念过去的日子。
而后,我们一家人就只有到过节的时候才回故乡与那里的家人团聚。可是,每到离别之时都免不了哭泣,每次离别之时当年的场景也会一遍遍的重演。直到我们都上到了六年级,当我们再次回到故乡时,那时正好是中秋节。没想到那一次我竟然在那里遇到了我最好的朋友小萍,我更没想到的是她的外婆家就住在那里,所以那个中秋她是和我们一起过的。那天,大概在七点多中的时候我们拿了一点吃的东西还有水然后就到房顶去过我们的中秋节,我们先是背靠着背坐在房顶上仰望着闪烁的星星,望着皎洁的月亮,欣赏着房顶的景色,听着蟋蟀的鸣叫声,听着不远处小河流淌的声音和丝丝的风声,一切显得是那样的寂静,我们就像坐在高高的云端上一样。我想,诗中所写的:“高处不胜寒,起舞弄轻影”的意境就是这样的吧!不一会儿到了八点,四处都放起了烟花,我们的心里也就没有了那“高处不胜寒,起舞弄轻影”的意境了。于是,我们就开始对对方说着自己的心里话,说着各自在学校里的故事。然后又说到了古人诗中的中秋是怎样的。我们就这样一直在房顶待到了十二点,感到很困了才从房顶下来。
第二天,又到了离别之时。可我们再也没有哭了,因为在前一个夜晚我们变得懂事了一些。而后,我和我的家人还有朋友的一家都回到了昆明。在上学的时候,我和我的朋友只要提到那个中秋我们都会会心一笑。在后来的日子里,每到过节回家妹妹也总会提起她,我和妹妹也会像那个中秋一样跑到房顶上去,说着各自的成功和喜悦。后来,我们都学会了下棋我们,而我们就在棋中体会着那些成功和喜悦……
可是,每到离别之时我依然能够看到那位风烛残年的母亲静静的望着远处的风景和离开它的儿女们,依然能够看到她沧桑的面容和它内心的悲伤还有她沧桑的眼泪。