故乡的小溪作文800字
几天前,我去桂花城玩,绕过一个游泳池,走上一段小木桥,展现在眼前的是一条清澈见底的小溪,看着看着,便想起了家乡的那条小溪。
我的家乡在河南乡下的一个小村庄里,那是一个山清水秀的地方,山上绿树成荫,树下朵朵花儿盛开,时不时有几只动物从树下跑过。清晨树枝间,鸟儿放开嗓子尽情歌唱。一条小溪从山上下来,终年潺潺地流着。
记忆中,那是一个炎热的暑假,我一到老家,堂哥就来看我,还兴致勃勃地跟我聊天,聊着聊着,便聊到了那条小溪,他告诉我,小溪里有一些小鱼、小虾在水里游动,还有许多小螃蟹在爬。我听了蠢蠢欲动,便让哥哥带我去玩。
到了小溪边,我连凉鞋也顾不得脱,就跳进了小溪,双手在水里摸了起来。不一会儿,我抓住了一条鱼,正准备放入桶里,可是那条鱼在我手里挣扎,一不小心,双手一滑,鱼跳入半空,落入水中,快速地游走了。我发现了一块大石头,猜想:“这么大的石头,底下一定藏着很多鱼和虾吧。”我叫上堂哥一起合力搬那块石,“三、二、一。”我们使劲一搬,果然。一条大鱼正在下面躲着呢,我们已经惊动了它,它正想逃跑。我和哥哥快速放下石头,同时向它扑去。结果我和哥哥的头撞在一起。我抓住了那条大鱼的尾巴,哥哥抓住了它的身子和头,我们俩齐心协力把它放进了事先准备好的木桶里。
这时,我们又发现了石头上有一些碧绿的苔藓,苔藓上停着许多螺,我和哥哥一人抓了一大把,欣喜若狂地放入木桶里。
有时,我跟哥哥玩泼水游戏,泼得满身都是水,为了不被爸爸妈妈骂,于是就在小山后面晒太阳,等到晒到全身都干了以后再回家,或者骑着三轮车转一圈。有时,也会在小溪上铺一层搭石,过了几天,我们再回去,就会发现小溪里的水已经漫过了我们搭的石头。我很开心,因为我们又能再搭一遍了。有时,我也会搭一座石头堡垒,拿一个桶,到河边去打一桶水,然后拎回来,再倒在上面。故意把堡垒冲垮,如果没塌,那就再来一次,直到塌了为止。这样我们就能重搭了。
现在,因为我学业忙,不能经常回去,但是那条小溪已经构成了我生命中的记忆,已经成为了我对家乡的一种永远的回望啊。