高一关于故乡的800字
我的第二故乡——沿河 我生在凯里,八岁后随父母来到沿河,现已四年多了,我爱养育我的第二个故乡——乌江边上的沿河。
沿河地处乌江边上,是黔川湘三省交界之地,三省的经济物质交流与来往空前繁荣,促进了沿河的文化、经济、旅游等的发展,人民生活芝麻开花——节节高一特别是沿河的山水更让人触景生情,流连忘返。
我爱家乡的山,家乡的山是乌江上的一段美景,被称为乌江百里画廊,人们都说“桂林山水甲天下,乌江山峡甲佳林”在乌江百里画廓的彩画里,最突出的要数夹石峡、黎芝峡、银童峡、土坨峡和王坨峡五个峡它奇峰对峙,岩壑幽深,纤道绝壁,怪行嵯峨,银泉飞瀑,卉‘树多姿,惊涛拍岸,滩危浪急,山重水复,风光旖旎,雄奇俊秀,景色迷人当你乘船顺江而下,你自然会想剑李白的爵句:“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”
岸边的黑叶猴成群地在古老的树藤上跳米跳去,让你由衷感到,在这遮天盖地的树林里,雄奇秀险的山峡中,有一种生机勃勃的生命力你有消除疲劳,轻装上阵的感觉。
我爱家乡的水。家乡的乌江水神奇梦幻,演绎了历史的画卷。乌江的水碧绿时,清澈见底,鱼儿游来游去。汛期时,波浪涛天,惊涛拍岸。当你立足沿河大桥上,俯瞰滚滚西去的江水,你会忍不住吟哦:“逝者如斯夫!”横跨东西的二桥,耸立江上,为振兴沿河经济作出了不可估量的贡献。
当彭水电站蓄水时,乌江大桥和二桥的彩灯倒映水中,形成一道亮丽的夜间风景线,让人梦幻无穷。
我爱家乡的红色文化,我的家乡是云贵高原上第一个革命根据地。贺龙军长率领的红三军在沿河铅厂的张家祠堂召开了“黔东特区第一次工农兵苏维埃代表大会”,建立了红色革命根据地,成立了人民政府,人民翻身作主人打土豪分田地,让人民过上了幸福的生活,走上了社会主义的道路。
我爱我的家乡,更爱我的第二个故乡——乌江边上的沿河。