古人云:“百善孝为先。”孝敬老人是我们中华民族的传统美德。妈妈是我身边最敬老的人。她常说,百事孝为先,尊敬老人是一种美德。妈妈是这样说,也是这样做的。每天望着妈妈那忙碌的身影,我心中的感动便油然而生。
记得有一次,妈妈的姑姑在马路上不小心被一辆电瓶车撞了,妈妈知道后不顾北风呼啸,路滑,急忙赶到医院。她焦急地看着姑婆痛苦的样子,眼泪直往下流。妈妈握着姑婆的手,俯下身子亲切地问:“姑姑您哪儿痛?伤得严重吗?姑姑我在这里陪着您,您不用着急。”姑婆的脚一连几天不方便走路,妈妈帮她端茶、喂饭,推车送姑婆去检查身体。忙上忙下,几次姑婆叫她歇歇,她总说:“不累,不累。”后来姑婆的伤好了,可以出院了,妈妈才放心回家。
爷爷和我们一起生活,妈妈总是对他细心照顾,有好东西都叫我们一定要给爷爷留一份。有一次爷爷螃蟹舍不得吃,偷偷塞给我,妈妈看见了,就一笑着说:“你老人家多吃点,小孩子会有得吃。”爷爷听了心里美滋滋的。转眼冬天又到了,妈妈担心爷爷毛衣不够,便连夜织毛衣。朦胧中,我看见妈妈还在飞针走线,尽管妈妈的手在不停地抖动。我已经辨不出及时“飞针”何时“走线”了,只知道毛线团在不停地变“瘦”,而毛衣在不停长“大”。“妈妈,别那么辛苦了。”我忍不住劝妈妈。可妈妈却笑着说:“没事,没事。”
转眼冬去春来,炎热的夏天又到了。一天,妈妈买了两床草席回来,她马上送了一床给爷爷铺上,并对爷爷说:“这是今年的新款,可两用。一面是藤席的,春秋季可用,一面是竹席的夏天可用,既凉爽,又平坦。不要再用旧的麻将席,那一种不好睡。”爷爷听了连连点头。
这就是我的妈妈,一个孝敬老人的妈妈,让我心里有着说不出地感动。
假期去了A市旅游,以下是我的所见所闻。
由于是跟团旅游,一路上都有导游随行,坐在大巴车上,向窗外望去,道路上真可谓是纤尘不染。铺着沥青的路上黑得发亮,无人为丢弃的废弃物,看不见树叶、木棍等腐败的植物残骸。无论大巴车开到哪儿,都只给人一种感觉:净!可见A市市民素质之高,环卫工人之尽责,这个城市,无形之中被人心底滋生一种责任感。
A市是一个海滨城市,在去往各个著名景点的途中,有幸看到了一艘正在行驶的军舰。导游上一句还在说“这是军事秘密,是不允许拍照的”,紧接着又来了一句“但旅客朋友们可以偷偷用手机拍”。然后就是一阵“咔嚓咔嚓”摁快门的声音接连响起。因为大巴车有意放缓速度,不少人都拍到了认可的照片。更有甚者直接把照片发到了网上,如此的景象想来在不少旅游团中时有发生,导游与旅客的素质确实让人堪忧!
晚上回到酒店,开灯后才发现六个灯坏了三个,屋子里可以说得上是昏暗。睡觉前拉窗帘时才发现纱窗已经坏了,露出了一个碗底大小的洞,而且窗户没方法完全关上,最后依旧露出了一条不窄的缝隙。那天晚上一夜未眠,与蚊子通宵战斗让我筋疲力尽。2、天发现身上还是多了二十来个包。下楼看了价格表,发现我住的屋子是高端房间,价格至少在一百五十元以上。
高端房间这样,那低档房间是什么样子呢?那里会是蚊子窝吗?
这次的假期旅游让我增长了不少见识,也意识到了社会中隐藏的一些问题,但无论是见识还是问题,都让我成长了不少。