中国是个历史悠久的文明古国,素有“礼仪之邦”的美誉。在五千多年的历史长河里,中华民族孕育了举世瞩目的文明成果,对世界文明的发展起着举足轻重的作用。近年来,我国先后制定了《公民道德建设实施纲要》和《未成年人思想道德建设实施纲要》,旨在加强文明礼仪,促进社会公德的形成。作为作为中油社区居民,应该积极传承、大力弘扬中华民族的优良传统,自觉融入到文明社区建设的实践中,将其视作光荣的使命,化作实实在在的行动。为了大力弘扬社会主义荣辱观,广泛深入开展“文明礼仪伴我行”行动,使中油社区广大居民树立公共意识,规范公共行为,践行公共道德,在中油社区这个大家庭里营造“争做文明使者,构建文明社区”的良好氛围,社区党支部、居委会特向广大居民朋友发出如下倡议:
一、争做文明礼仪知识的学习者。学习礼仪有助于提高自身修养,有助于美化生活,有助于改善人际关系,有助于净化社会风气。我们要认真学习礼仪知识,革除顽症陋习,遵守社会交往中的礼仪规范和社会行为准则,养成文明礼仪的好习惯,
二、争做文明礼仪知识的传播者。弘扬传统美德,积极传播礼仪知识,不断增强文明礼仪意识,倡导健康文明的生活方式。让文明礼仪进单位、进社区、进小区、进家庭。努力营造家喻户晓、人人皆知的文明礼仪氛围。
三、争做文明礼仪活动的实践者。文明礼仪重在实践,我们要积极倡导社会公德、美德、努力实践不随地吐痰、不乱扔垃圾、不抢先插队、不乱停乱放、不乱贴乱画等文明行为,从我做起,从现在做起,从身边的小事做起,提高文明礼仪。
文明礼仪连着你我他,建设美好家园靠大家。在物质生活不断提高的今天,构建一个文明礼仪的人文环境,营造一种宽松和谐的社会风气,是每一个社会人发自内心的精神需求。让我们一起行动吧!从我做起,从现在做起,从身边的每一件小事做起,人人争当文明礼仪的先行者、实践者,以讲文明、懂礼仪的素质与风尚,以主人翁的责任感和荣誉感,为构建文明社区,贡献自己的一份绵薄之力!