感谢有你的初一优秀
父亲曾是我春花秋梦中最深的一道伤疤,不敢触及,假装遗忘。——题记
父亲是继父。
尚记得七岁之时,母亲带着我走进了这个陌生的环境、陌生的家以及陌生的你。你朝我投来温暖一笑,却被我冷漠倔强的目光生生挡了回去,你眼底的那份落寞曾让我自豪了很长一段时间。
四年了,我从未叫过你爸爸。
还记得那年,纷纷扬扬的大雪覆盖了整个村庄。
母亲喜爱花,你便在室内种了好些映山红,你总是细心地照料它们,隔日浇一次水,在寒冷的冬天里也能看到烂漫的映山红,我不禁有些心动。那天桶里没水了,我不知怎的便脱口而出:“我去提水。”你眼中闪过一丝惊讶,随后微笑着说:“小心些。”我便急急踏出门,“我才不稀罕你的微笑呢,我是喜欢这映山红啊。”我一边走一边在心里嘀咕着。一不留神狠狠摔在了地上,脚踝处立刻传来一阵一阵钻心的疼。你疾步向我跑来,搀我进了屋,立刻打了盆热水,拿了毛巾,沾湿后,想要放在我脚上,我倔强地把脚挪向一边,别过头说:“我自己来。”这次你却仿佛没听到似的说:“听话,别动。”只见你左手扶着我的脚,右手轻轻地把手巾敷在我的脚上。我没有挣扎,只是愣愣地看着你,任由你摆布。“好点了吧?”你边轻轻用嘴吹着我的脚踝便问我。“好多了。”我微笑着回答。“待会儿贴上贴膏药,这几天可要少活动……”
“爸。”我轻轻开口。
“哎!”你愉快地答应。我分明看到你脸颊红了,嘴角勾起一抹淡淡的弧度。
爸,谢谢你,你的出现,似冬日暖阳,似暗夜星光,给了我一片晴空,给了我一个温暖的家。
爸,感谢有你!
骆驼祥子》这本书的作者是著名文学家老舍,小说主要写了一个叫祥子的人力车夫的悲惨故事。
祥子一开始年轻力壮,什么不良嗜好也没有,一心想买一辆属于自我的车,祥子省吃俭用三年才买上了一辆,他此后的生活越来越起劲。一次被大兵们抓去,车被抢走了,由于他的机灵,他逃出来还带了三个骆驼,卖了三十五快,使他有了重卖车的期望,但又被侦探敲诈了。他娶了虎妞,虎妞买了二强子的车给祥子,却又因生病花光了虎妞的积蓄,虎妞又因难产死了,祥子只好卖了车办丧事。小福子对祥子有情有义,为了父亲和弟弟,她去白房子,最终吊死。祥子经过这些挫折,最终完全堕落,心中的一切梦想的破灭。他吃喝嫖赌,还出卖朋友、撒谎骗钱,变成社会的行尸走肉。
从一个诚实、正直、年轻力壮的小伙子变成一个撒谎、懒惰的渣子,我感触很大,过去的老北京那些没权没势的穷苦车夫受尽压迫与欺辱,心中的期望一点点变成失望,最终变成绝望。
对于祥子,他一开始有着劳动人民的淳朴善良,像骆驼一样老实、吃苦耐劳。如此好的一个社会青年,若生于今日的社会,定会有所作为。
虽然祥子最终变得落魄、懒惰,但之前的一些品质值得我们今日的中学生学习,取他人之长,丰富我们的精神。祥子能忍、重情重义、老实、正直、友善、对目标不懈追求、有期望就有动力等众多优秀品质。
其实环境也会影响个人,艰苦的环境造就能吃苦耐劳的人们,和平富裕反而使有些人懒惰;过度的欺压和逼迫也会改变个人,正如祥子等许多车夫。所以,不能因为环境改变而改变自我的优秀品质,但遇到比自我更优秀的人,要学习他人的长处,使自我长处更长,短处不在使自我自卑。