蜻蜓的启示初一
水边风很大,被风掀起的水波不停地撞击着堤岸。澎湃款塞之声不绝于耳,近岸水浑远处水清,带着腥味的泡沫像一条漂浮的雪线,轻盈地颤动着,缓缓地舞着。一根枯枝斜插在浅水中,枯枝的顶端叮着一只蜻蜓,一任风浪起伏却纹丝不动。
我有点惊诧了,如此轻盈的小东西竟能在风口浪尖上岿然不定,那薄如蝉翼的翅膀竟然没有任何颤动。风的确很大,我的衣襟也在起戏劲地拌动,需要一定的阻抗才能维持身体的稳定,一只小小的蜻蜓又是如何做到如此平静的呢?
我蹲下身来好奇地观察。蜻蜓的身体确实没有任何颤动,四片轻薄的翅翼也是丝毫不动。蜻蜓的脚抓住露出水面的树枝,从浅水里伸出来的树枝应该是被水流从
泥土里淘出来的树根,一端埋在水里,一端露出水面,也是纹丝不动。水波一层一层的从远处撞过来,绵绵不绝毫不留情,结实的堤坝给予远道而来的水波以有力的
回应,一来一往之间泥土被涮洗了,水流变浑浊了,而立在枝条上的蜻蜓却依旧纹丝不动。
风水拍岸,浪花四溅,涛声如雷。蜻蜓稳稳地栖于枝头,浪花卷起于足下而不惊诧,劲风飘举而翅翼不动,默然淡然,陶然悠然,是欣赏还是在休憩我们不得而知,它那处风口浪尖而不慌乱,立波涛之上而能举轻若重的沉稳却实实在在触动了我。
举重若轻不易,举轻若重则更难。蜻蜓是如何做到的呢?根基稳则立足稳。蜻蜓立足的枝条是从泥土的长出来的树根,尽管已经枯死了,根基却深沉牢固,风浪难以撼动。立足稳固固然重要,轻飘飘的身体于风浪中纹丝不动却远不止足下稳固这么简单,得有定力,有智慧。蜻蜓直面风浪,身体与风向平行,四片薄翼与水面平行略带斜度,迎面而来的风与翼而所产生的升力经过脚爪的作用而得以调节,尽管风力不可控制但姿态调节的主动权紧紧地抓在自己手里了,只要心绪平稳应对得法,风浪又岂能奈何?
轻盈如蜻蜓却能沉稳如磐石这显然是对轻和稳之关系的一种颠覆。以蜻蜓的轻盈而能沉静于风浪之中,游戏于波涛之上,举轻若重,动则蝶舞自如,静则默然沉寂,其间的奥妙莫过于心灵的调节。物感于心,心亦动物物,事由心,心亦介于事,心静则事成,心正则行成,古人所谓养心之道在蜻蜓这里似乎也同样得以应证。