开学第一课观后感800字
青春,是追梦的时代;奋斗,是成功的必经之路;梦想,是人生执着的追求。——题记
金秋九月,我们迎来了《开学第一课》。上课了!主持人撒贝宁走上台,台下则是一群“学生们”。首先,荧幕上出现了成龙的身影,想必大家并不陌生。成龙向大家介绍了自己的梦想,并分享了他的追梦经验。他是一位实打实的武术明星,他的追梦之路也十分坎坷:他首次被认可的角色是“死尸”,后来他主演的电影也被当时的人认为是“票房病毒”,再后来,他凭着自己的不懈,靠自导自演的影片成名了。现在他已经六十多岁了,在拍电影时没有用过替身,全身上下都受过伤,但他从来都没放弃过,给观众最真实的影片。在国外,他尽力宣传中华传统,零八年北京奥运会时他在每个与中华传统有关的项目上都现身了。什么都不能使成龙停下他追梦的脚步。
接下来是纪实摄影家解海龙登场。“大眼睛”这张照片大家应该都见过。这便是解海龙的作品。摄影的爱好,从此将解海龙带上了追梦的道路。他在节目中说“一条新闻,让我的镜头对准了农村的孩子。”当时中国有很多农村小孩没有书读,解海龙使用三十多年时间给他们拍照,呼吁社会与政府。“摄影让我实现梦想的时候,也点燃了孩子们学习的热情。”当年的“大眼睛”已长大成人,还创办了慈善基金会,专注农村孩子们的学习。“大眼睛”及当时被解海龙拍照的人都纷纷感慨“是解老师的一张照片让我们改变了人生的道路啊!”是啊!也是就是这一个小举动能改变一个人的一生。
节目还介绍了“京剧少年”王泓翔,“珠心算达人”王桐晶等。他们的执着追梦都值得我们学习。
影片结束后,我在想自己为什么不向他们学习呢?比起他们,我们没有理由不知道,成龙大哥遇到的挫折数不胜数,他放弃追梦了吗?没有,解海龙三十多年如一日,始终在追梦,这种难能可贵的精神不值得学习吗?
从现在开始,向着我们自己的梦想去追吧!青春是追梦的最好时期,不辜负这大好时光!
今年《开学第一课》的主题是“创造向未来”。无论是京剧小达人王泓翔还是无壳孵化小鸡,都很有创造力。
开学第一课上,成龙大哥说:“未来需要梦想在充满创造力的世界上生存。”梦想很脆弱,又很坚固,这主要看意志。如果坚强,做到一件事情会很简单,如果脆弱,根本做不到。
要说这几个节目,我最喜欢的是无壳孵化小鸡,而且我也试过几次没有成功,还浪费了几个鸡蛋。第一只无壳孵化小鸡,叫小茶缸。我第一次见它呀,还是在电视上见到的。那时候它还是一个毛线球一样,而且是黄色的可爱死了。现在已经成一只温文儒雅的绅士鸡了,最有趣的是,它居然可以听懂人说话。上一次参加节目,撒老师说听懂了就吱个声,结果它真的配合,吱了一声。
无壳孵化小鸡说出我内心的想法,鸡不用壳孵化,是我们用想象力去给它做壳,而且无壳孵化也是想象力做出来的。我国著名作家郑渊洁也说过,想象力很重要,但为什么学校没有加强想象力的课呢,求解!
第二个喜欢的是c919,那一段c919实现了我们中国大飞机的梦,大飞机c919总设计师吴光辉爷爷,展现了一代中国航空人为国家和民族科技发展勇于探索的历程。
创新可以改变一个世界,它如上帝的双手一般,在创新一个世界。