老党员干部《筑梦中国》观后感
根据市委老干部局的统一安排,7月16日下午,全局人员观看了大型历史文献纪录片《筑梦中国》之一“风雨如磐”,观看后感触颇深。习近平总书记在国家博物馆参观《复兴之路》基本陈列时向国人宣告了要实现中国梦。他说:“实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代最伟大的中国梦。”
实现中华民族伟大复兴的中国梦,这是中国近代史中中华儿女为之奋斗的方向,也是我们先辈们努力追求的不竭动力和渴望进步的夙愿,它深深体现了今天中国人的理想。
纪录片中展现了以“四海平静,天下太平”而取名的南京静海寺风貌,这座为郑和下西洋所作功勋所建的寺庙,却在四百多年后见证了中国海上的屈辱。1840年,鸦片战争爆发。两年后的1842年,清王朝代表被迫和英国侵略者在这里签订了中国近代史上第一个不平等条约——《南京条约》,开启了近代中国沦为半殖民地半封建社会、被列强侵略与压迫的屈辱历史。也是从那时起,中华儿女为了实现中华民族伟大复兴,开始了艰辛的探索历程。
落后就要挨打,面对他国列强的侵略,一批有识之士为了救国救民开始了屈辱苦难中的抗争。影片中展示了民间组织的金田起义、后来的太平天国运动,虽都以失败告终,但都是国人自救的有力佐证。清王朝面对列强的洋枪大炮,兴起了以“自强”“求富”为目的的 “洋务运动”, “洋务运动”风生水起,但终究未能救国,却在历史中留下了深深的印记。群雄逐鹿的时代到来了,列强们对中国的凯觎之心昭昭可见 ,积贫积弱的中国任人宰割,《辛丑条约》的签订,中国完全陷入了半殖民地半封建社会的深渊。至此,民族之基摇摇欲坠。没有刻骨铭心惨重代价的付出,就无法找到前进的道路,就不会有后人的“振兴中华”的强力呐喊和变法图存的警钟,更不会有推翻封建专制政体的决心和毅力。
维新变法、义和团运动,清王朝最后的垂死挣扎,已抵挡不住“巍巍哉,革命也!皇皇哉,革命也!”的时代召唤。《革命军》、《警世钟》、《猛回头》,一篇篇檄文,在二十世纪初,喊出了国人的心声。前人的冲锋与失败,后人的前赴与后继,屈辱和抗争并存是多么的震撼人心!更让我看到这样一个迫切寻求伟大复兴的民族,是如何一步步求变的。一只沉睡的东方雄狮,正在醒来!风雨如磐,沧桑历史,让我穿越在历史时空中,深切感知我们中华民族的复兴轨迹。 近代以来中华民族这个命运共同体所面对的是无尽的深重与苦难,落后就要挨打,这是符合弱肉强食这个国际“丛林法则”,在筑梦中国的过程中,我们经历了难以排解的苦难忧伤,走过了风雨如磐的彷徨迷茫,今天,中华民族伟大复兴的中国梦,已渐渐清晰,我们有了更加明确的前进方向。 但历史告诉我们,实现梦想之过程,并非一蹴而就,它需要一个历史的进程。正如总书记讲话中所言,这是一次“自我革新”。没有任何梦想是唾手可得,只有自强不息坚定梦想的奋斗才会实现伟大的梦想。当下,在中华民族伟大复兴的道路上,每个人都应该是责无旁贷的筑梦者。作为一名基层普通党员干部,在筑梦中国的道路上,愿成为踏平荆棘的探路者,为“中国梦”早日实现贡献力量!