大学生的杨善洲观后感
“一个人做一件好事不难,难的是做一生好事”看了曾经是地委书记杨善洲的事迹,使人有“当官不为民谋利,不如直接去经商”的感叹。杨善洲同志一生爱党爱国,无私奉献,几十年如一日,坚守中国共-产-党人的精神家园,淡泊名利,一言一行都让积极向党靠近的我们青年学生深深思考。
在大多数人为生存忙于生计,为治疗忙于奔走,为就业到处碰壁的时候,杨善洲给了我们他最好的反抗和宣誓,他始终把党和群众的利益放在第一位,始终淡泊名利,始终公而忘私,无私奉献,用自己的实际行动践行了自己作为一名中共-党员对党对人民一生的承诺——全心全意为人民服务。
相比于如今社会一些腐-败落后的社会毒瘤,杨善洲与之形成了巨大的反差,杨善洲担任保山地、县主要领导长达三十余年,不图名、不求利、不谋私,守得住清贫,耐得住寂寞,一尘不染,以德立身、以公处事、以廉树威,永葆共-产-党人的浩然正气。因为,杨善洲是明白人,身有余力,甘于“绿大地”。护得一方水土,也养了一方人。死有何叹!比起那些只知聚财,拥财,费财,搜财的人不知要好千百倍!因他知道进退,知道为官要有名节要自爱的道理。不居功自傲,不以权谋私,为后人留得一片青山绿水,看得长远!
一个先进典型,就是一面昭示榜样,催人奋进的旗帜。我们一方面使用了各种词汇——忠诚、无私、执着、坚韧、高尚、奉献……来赞美这位老共-产-党员;另一方面,也禁不住追问:他何以能够超越物欲功利的诱-惑而如此淡泊名利,坚守自己的内心信念和做人原则;他如何能够经受住权力、地位的考验,演绎高风亮节的人生。有这样一句话:“人生可以平凡,但不可以平庸;人生不一定伟大,但一定要崇高。”杨善洲希望自己的一生尽量平凡,不喜欢大肆铺张,不喜欢得名得利。手中有权的杨善洲没有为妻子孩子捞上一册“农转非”的户口本,没有给家里盖上一间像样的房子。她的女儿和丈夫分居七年,女儿哭着求他,要他给通融一下,调调工作,他都没有答应。在大亮山种树,不是想像中的一帆风顺。树苗成活率低,野草挤占树苗生存空间。他独个摸索解决法,选择种植根系发达、高于五十厘米的树苗,成功地迈过这个难关;树苗来源匮乏,他跑到大街上捡拾果核作种子,每天捡来一箩筐。五万多亩树林,每一株树无不浸透他的心血,他抚摸着他们,像是看着自己孩子,脸上浮现出慈爱的神情。多么伟大圣神的人啊!
作为一名大学生,一名向党靠拢的积极分子,我们在前进的路上要看到榜样的力量,认识到看自己的责任,像杨善洲一样,毫无私心的为之奋斗,也许偶有失意,也许偶有失败,只要带着豪迈的激-情,就能谱写像杨善洲一样的辉煌篇章!