1934年10月由于王明的错误路线造成了第五次“围剿 ”的失败,红军不得不离开中央苏区根据地,开始长征,北上抗日,击溃了敌人的多次围追堵截,连续行军两万五千里。长征是宣传队,长征是播种机。
毛泽东曾经作词赞美红军长征。“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”没有长征就没有今天的中国。
在长征途中,最艰辛的就是爬雪山、过草地了。有这样一个感人的故事:一个掌管成千上万服装分发权的处长,却因为把衣服让给战友保暖而活活地冻死了。他是傻瓜吗?不,它才是真正的英雄,是舍己为人的楷模。在过草地时,老班长救活了三位小红军。他把生的希望留给了别人,把死的威胁留给了自己。这种感人的例子很多,很多……正是因为红军战士们舍己为人,互相帮助,为祖国为人民。新时代的今天,我们的学习生活仍然需要长征精神。在新长征中,仍然需要不怕苦,不怕累,顽强拼搏的长征精神,需要舍己为人,互相帮助的品质。
长征是我心中永远的丰碑。