历史话题
时间带不走记忆,只有选择将其沉淀。
——题记
记忆,滴在左手化为牵挂,滴在右手凝结成孤独……
原来,在时间的背后还有着一种神奇的东西,可以说它是时间过滤后的沉淀,也可以说它是时间凝结后的升华,这种东西便是选择寄居的记忆……
金色的残阳静谧的散落在人间-天堂。漫步林阴,追逐着记忆,与夸父赛跑。听见,时间坠落的声音,有沉闷的,有清脆的,有笨拙的,有灵锐的……落叶静静的睡了,没有人来打搅它的梦。岁月将叶的记忆摄去,将它们尘封在春的泥土里,记忆蛰伏着,沉淀。等待一次重生。落叶的记忆累了,碎了,所以睡了。选择在泥土中腐化的睡去,只有寂寞相随。
天空落下了蓝色的泪,坠落人间,便出现了海洋。而每一个贝壳都是海的精灵。我拾起一枚斑驳的贝壳,它的纹理如此的神秘,它会师记忆所寄居的地方吗!不知道。将其移至耳鼓,听见大海的声音,那真的是大海的声音?我想那是记忆的回声吧。记忆,化为粉尘,坠落在了大海,只有寄居在贝壳之中。寂寞的等待,等待某一天会有人将其带走,让它再生。
沙,剥落的岁月,在人间起舞。光,炙热的古老,与黑暗共存。有人说,“我们每天都在凌晨等待新鲜的阳光”。而,对于我,阳光是古老的,它穿越了几千万光年,来到我们身旁。在遥远的天际,流星对它许下心愿,它寂寞的背上沉甸甸的心愿来到人间,而流星却早已消逝,心愿成了它的记忆碎片。阳光散落在我的身上,我听见了它的忧伤。
细品一杯清茗,闲览一行史书。在文字中游弋,看见孤雁残红,飞扬的黄沙湮没了岁月,清泪划破了悲伤,她广漠中的倩影沉淀在暗黄的文字之中,但却记忆揉碎在汉宫。梧叶飘黄的时节,她心无余悸的将记忆深埋在红墙之中,将历史的记忆镌刻在班驳的“碑文”之中。在文字缝隙中寻觅着历史记忆的残迹……
记忆,被静止的时间揉碎,它们游走在夜中。选择,梦呓停息。曾几何时,我们的梦中有过他人记忆的痕迹,我们的记忆又何时寄居在他人的梦中。
时间落地,记忆粉碎,我们用寂寞将再次记忆拼起,而沉淀的却是支离破碎。