历史转折中的邓小平观后感1500字
今年是邓小平同志诞辰110周年,最近一部电视剧名为《历史转折中的邓小平》持续热播,我也每天守在电视机前观看这部优秀的电视剧作品。剧中饰演邓小平同志的马少骅把邓小平饰演的活灵活现,如实地再现了历史。最让人觉得有趣的就是那一口四川话。邓小平的一生走到哪都讲四川话。有人说“毛泽东一口湖南话照样一统天下,邓小平一口四川话照样治理天下”。我最喜欢听邓小平用四川话说“我是中国人民的儿子。我深情地爱着我的祖国和人民。”邓小平以浓浓的四川乡音,把一些深刻的道理转换为清晰易懂的话语,这是剧情吸引我的独特之处。
这部电视剧再现了1976年10月粉碎“四人帮”到1984年实行全面改革开放这段重要历史时期下,邓小平同志带领党和人民成功开创中国特色社会主义的生动实践和光辉历程。
但与以往的同类型影视作品不同的是这部作品让人感受到了真实。是真实地反映历史而不是夸张的、虚假地描绘它;是让伟人回归人间烟火,演绎成有血有肉、有七情六欲的凡人而不是把他装扮成“高大全”式神人。几集看下来,觉得这部电视剧很接地气。它的许多细节再现了历史,又升华了历史,塑造的人物形象,不经意间流淌出来的台词,拨动了我的心弦,将我拉回到那个特殊的历史时期,真切感受到邓小平同志在毛主席、朱德、周恩来同志相继去世后,整个社会动荡和政治局势严峻的形势下,如何一步步“出山”,如何一步步“恢复高考”,以及如何尊重知识、尊重科学和教育人才所采取重要举措的生动感人情景,展现了一代伟人邓小平独特的人格魅力。
追忆伟人足迹,继承先辈遗志。当下,我们要学习邓小平坚忍不拔的品格,学习邓小平实事求是的作风,沿着邓小平开创的道路奋勇前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗努力。特别是在大是大非问题上要保持清醒头脑,在路线原则问题上要保持坚定立场,永远跟着共产党。