悄然,夏日,淡然,书香。
我笑意盎然,着眼于你的《人间滋味》——汪曾祺,酸甜苦辣咸,在你的笔下平淡而有味,给我以美的享受。
清香袅袅的早晨,太阳羞答答地从山丘后面探出半个笑脸,村庄里升起的袅袅炊烟交织起来窃窃私语着。你背起行囊走四方,走过一碧万顷的鱼米之乡,麦香四溢的华北平原,山高谷深的云贵高原,支离破碎的黄土高原……你的每一段旅程,都记载了岁月的流逝和世事的变迁。但不论陕北的酸、无锡的甜、北京的苦,还是四川的麻、昆明的辣、浙东的咸,你写出了充满风味的异乡情怀,使我憧憬于行万里路。
烈日炎炎的午后,阳光淘气地在水面上跳跃闪烁,泛起微波粼粼,溪边大青石上,一堆篝火燃得正旺。艳红色的火焰旁,是大学时代的你和几个同学。你们个人手持一串青椒,烧熟了,蘸盐水下酒;或许你们还带着皮色深绿、圆润甜美的宝珠梨,或是香甜可口、细嫩柔滑的离核黄桃。你一心追忆,沉浸在自己的美好往事中,你真挚的怀念告诉我,珍惜当下,品味现实,青春的滋味是人间最甜美的滋味。
余辉熠熠的傍晚,最后几抹炽热的余辉终于舍不得离去,由天际溢进了窗口,偷偷窥伺热闹的一桌盛宴。恰逢端午,你和家人围坐在桌旁,默默地笑着。你取来一只咸鸭蛋,筷子头一扎下去,吱——红油就冒出来了。你轻轻用筷子挖了蛋白吃,便望见了底下通红通红的蛋黄。家乡的鸭蛋就是好!在他乡,品一口家乡的咸蛋,唤起的是满满的乡愁。我发现,那是一颗游子的心,一颗怀念故乡的心!
我转转头,感觉颈部微微有点儿酸痛。行万里路的憧憬,青春滋味的品味,游子乡愁的理解,蓦然间竟美好地融合在书本的字里行间中看不分明了……