我的新发现
施政阳
近期,我发现了一件趣事!
一次,我很无聊,突然,看见几只小蚂蚁在爬行,心想:“何不去逗逗小蚂蚁玩!”说干就干,我拿起一根小树枝,将那只小蚂蚁挑来挑去,再用树枝挡住他的路,可是,小蚂蚁还是顽强地从树枝上绕了过去,于是我又用树叶将这只蚂蚁举了起来。
此时,我突然想起了一个问题:“蚂蚁是怎么辨认方向的呢?”后来,我做了几个实验:我找来了面包,把面包撕成面包屑,再洒在一个地方,一会儿,蚂蚁靠近了面包屑,我心想:“蚂蚁应该是靠气味辨认方向的吧。”可是,蚂蚁是靠气味寻找食物的呀,第一个实验答案否定。
我就开始了第二个试验,我对它吼了一段时间,可是,它还是没有反应,所以,蚂蚁应该不是靠声音来辨认方向的。
我只好开始了第三个实验,我把几只蚂蚁放到了一个相对阴暗的地方,只见那几只蚂蚁惊慌失措,到处跑来跑去,我得出了一个结论:蚂蚁该是靠光来识别方向的。我还不太确定,于是上网查了查,果然,蚂蚁是靠光来辨认方向的。
原来,昆虫的世界也那么奇妙。