我的发现作文
今天,我写完作业,东翻西找,找到了一个放大镜,就拿进房间里玩弄了起来。
这放大镜是凸透镜,其形状是中间厚,边缘薄,当用放大镜观察物体时,物体的光线向中间汇聚,进入人的眼睛,而人逆着光线看过去,感觉物体就被放大了。我一会儿对着窗户,一会儿对着电视,每个东西在放大镜里都变得好大。这时外婆从门口经过,我把放大镜对了上去,可外婆不但没有变大,反而缩小了,而且倒了过来。
我以为我看错了,赶紧把外婆叫住,把眼睛揉了揉,并擦了擦眼镜再来看,可还是倒着的。外婆走后,我左思右想,可还是百思不得其解。我只好打开电脑,请教这位不出声的老师。经过我的一番查找终于在一个网页里找到了一个我需要的答案。原来光打入放大镜后会交于一点,这点叫焦点,焦点到放大镜的距离叫焦距,实物到放大镜之间的距离叫物距,当物距大于两倍焦距的时候,图象就成了倒立缩小的实像。原来是这么一回事呀,看来这放大镜里面的学问还真不少呢。
看来,我以后一定要学习更多的知识,让我发现问题时,不用查资料也可以解决。不过今天,我发现了一个问题并解决了它,我真是高兴。
我发现了一个小秘密,那就是蚂蚁其实是个大力士。它能够搬得动比自己身体还要大几十倍的东西,真是太令人不可思议了。这个还是我上周五发现的呢!
那天,我正在家里忙家务,忽然发现一对蚂蚁大军浩浩荡荡从阳台向厨房走来。我很奇怪,这队蚂蚁大军要干什么呢?好奇心促使我蹲下来仔仔细细观察它们。这队蚂蚁大军在厨房里绕了好几个弯,终于在一堆熟米饭面前停了下来。哦,我明白了,这队蚂蚁大军要来搬食物啊。可是想到这儿,另一个问题又让我疑惑不解:这些熟米粒硕大而饱满,有的还是粘在一起的,这小小的蚂蚁怎么能搬的动呢?正当我困惑时,这队蚂蚁大军已经忙开了,一个个陆续搬起米饭,恢复了队形,又浩浩荡荡地往远处走去。蚂蚁大军的这一举动,确实让我惊讶不已,这些连放在手上都掂量不出分量的蚂蚁,竟然能够搬起这么重的东西!我还是不相信,又做了一次实验。我从柜子里取出一颗最大的黄豆,放在蚂蚁大军面前,挡住了它们的路。这时,又走出一只蚂蚁,把这颗黄豆背了起来,又往前走去。这时我相信了:蚂蚁是个大力士,能够搬起比它自己还要重几十倍的东西!
大自然的秘密一定很多,只要我们拥有一颗善于发现事物的心,就可以有意想不到的惊喜。