路上的发现作文700字
我们人生中有许多的路,有人走的路,有文学家的“文学之路”,有艺术家的“艺术之路”……而其中,对我们来说,有一条尤为重要,就是我们的“成长之路”。在这成长之路中,有一件事令我印象深刻。
那是一个周五的下午。每次碰到周五妈妈还没赶回家,我就会就会坐在一楼大厅里,向看门的阿姨借手机打电话。等妈妈回来后,她经常提醒我麻烦了阿姨,要谢谢人家。
这天,我坐在椅子上想:“我借阿姨的手机打电话,肯定要花话费,一块钱应该够了吧!”正好我的包里有一枚硬币,我就拿起递给阿姨。
阿姨看到我这么做,先是一愣,而后又神情古怪的说:“不用给钱的。”虽然我奇怪阿姨的态度,但还是伸着手,坚持说:“要的,要的。”几次下来后,我看阿姨态度很坚决,便坐回到椅子上。
坐了一会儿,我又心生一计:我拿着硬币走到阿姨的桌子前,把硬币扔到上面。说时迟,那时快,还没等“哐当”的硬币与桌子撞击的声音发出来,就头也不回的跑了出去。阿姨循声找到硬币后,我早已跑得没了踪影。等过了几分钟回来后,我看见阿姨没有把硬币退还给我,我还露出了得意的笑容。
等到妈妈回来后,阿姨就把我的硬币还给了妈妈,并告诉妈妈我给硬币的事情。妈妈一脸尴尬的接过硬币,还笑嗔我是小傻瓜。
回到家后,妈妈就对我说:“阿姨是想帮你,才借给你电话,又不是为了这一块钱。感谢不是等价交换。以后阿姨有需要,你也可以帮她呀。”听了妈妈的话,我似懂非懂。
后来有一天,我看阿姨每次开门都要从窗台上拿卡开大门,我就想到了前不久自己发现的用密码开门的方法。于是就走上前去对阿姨说:“阿姨,这个门禁是可以用密码打开的,只要……。”看着我按下几个按钮后,大门随着一声“嘟”应声而开,阿姨一个劲地夸我聪明,还谢谢我帮了她的忙。后来还告诉妈妈我教给她的办法很好用,听得我心里美滋滋的。
经过这件事,我终于发现:人与人之间的互相帮助,不是说你帮助我,我给你钱,而是心存感激,在别人有需要的时候及时伸出援手。