星期五下午,我在操场上玩,忽然发现一群黑蚂蚁浩浩荡荡地在往高处爬。有几只蚂蚁背着一粒米,有几只蚂蚁抬着一只昆虫的尸体,还有几只蚂蚁在保护它们的安全。
我抬头一看,呀,蜻蜓都飞得很低。有的擦着我的头皮飞过,有的飞到房子里了,还有的在低空盘旋。妈妈提醒我:“天黑了,要下雨了,快点儿回家吧。”
在路上,我问妈妈:“为什么下雨前蚂蚁会往高处爬,蜻蜓会飞得这么低呢?”妈妈说:“我也不知道,我们回家查《百科全书》吧。”我说:“好呀。”回到家后我急三火四地跑去房间查《百科全书》了。不一会儿,我兴奋地跑出房间:“我知道为什么下雨前蚂蚁往高处,蜻蜓会低飞了。”妈妈问:“为什么?”我说:“因为下雨会把蚂蚁窝给淹了,所以蚂蚁要往高处爬。蜻蜓之所以要低飞,是因为昆虫的翅膀被打湿了,它们要吃那些昆虫,所以要低飞。”妈妈微笑地摸了摸我的头。
大自然有很多有趣的现象,我们要善于观察和发现。