我的新发现
芾芾
阳光明媚的星期六,我在公交车站耐心地等公共汽车,这时我发现对面的马路上有一辆白色的车,正沿着路边缓慢行驶。车上有一个巨大的圆筒,向空中不停地喷水,喷出的水在车的后上方形成一团厚厚的水雾。妈妈告诉我那是降尘车,是用来降低空气中的灰尘的。这时,我惊奇地发现,在降尘车的水雾中出现了一道美丽的彩虹,实在太神奇了!
随着车的缓慢移动,我发现,无论车到哪里,彩虹就会形影不离的跟到哪里。这就奇怪了,彩虹一般在雨后才会出现,今天是个大晴天,怎么会有彩虹呢?
这在我心里打了个大问号,一回到家我就立刻查资料,这才恍然大悟:原来只要空气中有一些小水珠时,就会被阳光折射而形成彩虹。
降尘车上的彩虹,让我懂得了在生活中要留心观察,做一个生活中的有心人,才能学到更多的知识。