我发现了蜗牛的秘密
张婷婷
本星期老师让我们观察一下生活,写一篇我发现的作文。我想起去花盆里捉一只蜗牛,完成老师布置的作业。今天早上,我到花盆里捉蜗牛,刚开始我绕着花盆看了一圈,没有看到蜗牛。我苦苦思索着,什么时候才能看到蜗牛啊!等了一会儿,我感觉到了小雨点滴在我的鼻子上。天空下起了雨,蒙蒙细雨淋湿了我的衣服,我扫兴的走了。雨停了,我又到花盆边看了一圈,这一次我看到了蜗牛,他正在从花盆沿往上艰难地爬,我便顺手捉住了它。
我把它放在桌子上,只见它慢慢地伸出头上的两只角,缓缓地蠕动着肉体,我盯着它看了以后,脑海里浮现一串问题:他们为什么会有那么大的力气?他们为什么要背着壳呢?他们为什么爬过的地方会留下一条白色的长线呢?
带着这些问题我去问妈妈,“妈妈,蜗牛爬过的地方为什么会留下一条白色的长线呢?”妈妈笑着说:“小笨蛋,这壳当然是他家啦,他在里面住得既舒适又温暖。”妈妈没有回答完我的问题,我又猜测难道蜗牛会小便吗?到了学校,我问了老师,老师说:“白色的长线是蜗牛分泌的粘液,为了保护她的腹部不被地面划伤,还有助于它向前爬行。”我听后恍然大悟。
这次我明白了许多问题,只是我感觉到蜗牛是一种常见的小动物,他的身上有这么多秘密,那么神奇的大自然,岂不是有更多的秘密需要我们去探索呢?