春天来了,一片生机,任何事物都会蓬勃地生长,我的好奇心也不例外。
“啦啦啦,春天来啦.......”我快乐地哼唱着,心中总有一股子兴奋,快乐的劲在升腾,看着满地的小草,满树的绿叶,我更开心了,仿佛我已是春的一员了,“今天
的草怎么这么绿”?我边唱歌边提问,为什么呢?我的好奇心一下子被激发了,便摘了一片最绿的叶子带回去观察。
那片绿油油的叶子,被我赐为“绿叶君”,我高兴地喊它,它也仿佛在对我报以微笑——它很喜欢呢!我把它放在一个小盒子里,四面通风,给春的绿叶带来一丝丝暖意,好啦!这样,我要开始观察啦!“绿叶君”身子在叶子中算是胖的,它那绿油油的外表很是惹人爱,仿佛绿色的绅士,秀气而又不失调皮。
一夜过去了,第二天早上一爬直来,我就飞奔到“绿叶君”家,给它来了个“早晨叫醒服务”春天的绿叶也是发育期,可不能赖床!它睁开朦胧的睡眼,打了个哈欠,欠了欠身子,享受着一丝微风,我看着它的样子,不禁笑了起来。
第二天了,“绿叶君”并没有因为失去母亲的庇护而枯缩,反而更绿了,但在我仔细观察时,却发现“绿叶君”的脚变的有些泛黄,唉,没想到还是变黄了一些,不过,这边是长大,昨天应该是“青少年”,今天应该是“少年”,明后天是“中年”,在以后应该是“老年”了吧,看来一片叶子的生命也是短暂的呀!清风拂过叶子,它似乎没有伤心,反而说“叶生自古谁无死,留片绿荫好乘凉”!
听后,我大为启发,没想到小小的叶子也有如此的哲理,佩服哉!
又过了一夜,“绿叶君”的叶部差不多成了黄色,我的心情又差了一截,“叶有阴睛圆缺”呀!“不能古难全”!可又回想起昨天它的话,我的心中又多了几分愉悦和豪情,虽然差不多叶身黄了,叶脉也清楚了,但我坚信,它仍是一片坚强的叶子!
第三天,我起床去看“绿叶君”时,它已经完全黄了,全身软软的,一点都都没有刚来的好看,不过它是光荣的,它告诉我很多道理,“天下没有不散的宴席”,它必须得走了,回归泥土,来年再见!
这片叶子,从生到死,都在向我诠释一个道理:无论如何,都要坚强!这难道不是惊喜的发现吗?